Суд по $250 тыс: Мелис Аспеков не признает свою вину в вымогательстве

Первомайский суд под председательством судьи Марата Сыдыкова сегодня, 25 мая, начал судебное разбирательство по делу в отношении активиста Мелиса Аспекова, обвиняемого в вымогательстве у руководства ГП «Кыргыз Темир Жолу» $250 тыс.

Сам заявил журналистам перед заседанием Первомайского районного суда, что вину свою не признает.

«Меня никто с поличным не ловил. Они на камеру считали $3-5 тыс., якобы меня поймали с поличным. Говорили, что я 250 тыс. получал частями. Эти не были меченными. На видео так же показывают, как меня задерживают, кладут на землю, но я даже не знаю кто этот человек [на видео]. Они для задержания пришли ко мне домой, я сам открыл двери», — сказал Мелис Аспеков, пишет Тазабек.

Говоря журналистам о пытках, М.Аспеков сообщил, что на него оказывают давление, чтобы он дал показания в отношении Сыймыка Жапыкеева. «Мне сразу сказали, что отпустят, если я дам показания. Но я отказался и до сих пор сижу в СИЗО. Просят сказать, что я якобы из полученных 250 тыс. отдал Жапыкееву 50 тыс.», — сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов о том, кто выделял деньги на предвыборный штаб Садыра Жапарова, М.Аспеков сказал, что это длинная история.

«Мне нужно посоветоваться с адвокатом на этот счет. Я не в курсе, что там происходит и кто управляет моим аккаунтом», — сказал он.

Как сообщила гособвинитель во время заседания, в октябре 2020 года в ГП «Кыргыз Темир Жолу» начался митинг с целью смещения директора Василия Дашкова.

«Джураев, вступив в сговор с Аспековым, стал угрожать Дашкову. Они требовали передать $250 тыс. для предвыборной компании Садыра Жапарова. Джураев и Аспеков вновь и вновь требовали денежные средства. Также с целью давления они отправили ему фотокопию о намерении провести . Дашков был вынужден передать $250 тыс., взятые у Насирова и Мурзамидинова», — сказала она.

Гособвинитель сообщила, что средства передавались частями сначала Джураеву, а потом Аспекову. «Таким образом, Мелис Аспеков обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 203 части 3 пункта 2 УК КР», — сказала обвинитель.

Судья поинтересовался о порядке судебного заседания. Стороны защиты попросила начать с допроса потерпевшей стороны. Представители потерпевшей стороны сообщили, что потерпевший А.Дашков находится на амбулаторном лечении в связи с болезнью сердца.

Обвиняемый М.Аспеков сообщил, что В.Дашков находится под домашним арестом в рамках другого уголовного дела, а его сын находится в СИЗО.

«Разбирательство начнем с допроса потерпевших, затем допроса свидетелей, допроса обвиняемого, а затем исследовать материалы дела и перейти к прениям», — сказал судья.

Мелиса Аспекова и Улана Джураева задержали по подозрению в вымогательстве $250 тысяч у должностных лиц ГП «НК «Кыргыз темир жолу» в начале января 2021 года. По версии следствия, они, представляясь приближенными Садыра Жапарова, угрожали проведением проверки деятельности госпредприятия со стороны органов ГСБЭП и организацией митингов против руководства. Улана Джураева отпустили под домашний арест. Мелиса Аспекова перевели из СИЗО в СИЗО-1 Бишкека.

Стоит отметить, что ГКНБ возбудил новое уголовное дело в отношении Мелиса Аспекова за .



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться