«Нет тех высот, которые большевики не брали». Лукашенко рассказал Путину об инциденте с самолетом Ryanair

Автор -
302

Идет попытка раскачать ситуацию в Беларуси до уровня августа прошлого года. Об этом Президент Беларуси заявил сегодня на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в Сочи, сообщает БЕЛТА.

«Я вас проинформирую. Пользуясь такими доверительными отношениями с вами, захватил некоторые документы. Покажу вам, чтобы вы понимали, что происходит. Просто публично я при подготовке к встрече вам скажу следующее, чтобы вы понимали, что это за люди. Хотя мы с вами в этом ключе обсуждали многие проблемы», — отметил президент Беларуси.
Он напомнил о периоде прошлого года, когда разным странам пришлось вывозить своих граждан из других государств на фоне ограничений, вызванных пандемией.

«Наверное, больше России никто не спасал своих людей, вывозя с курортов. И даже с Индией нам вы помогали, человек 200 вывезли белорусов, где-то мы попутно вывозили россиян — «Белавиа» наша. Тогда все закрылось. Один аэропорт в Минске работал, и вывозили своих людей. Они (ряд зарубежных стран, в том числе в Евросоюзе, США. — Прим. БЕЛТА) все закрыли, — напомнил глава государства. — Они попросили «Белавиа», и наша компания вывезла тысячи, тысячи человек: шведов, немцев, поляков, литовцев (у них вообще наглухо было закрыто), американцев. Тысячи вывозили в Минск, поскольку аэропорт был открыт единственный. А потом американцев у нас забирали или мы им туда отвозили. Не представляете, как они были нам благодарны — «Белавиа» — за вывезенных людей, спасенных».

В этой связи президент акцентировал внимание на реакции этих же стран на случай с самолетом Ryanair, который совершил посадку в Минске из-за сообщения о минировании. «Этот случай с самолетом, к которому «Белавиа» не имеет никакого отношения», — подчеркнул белорусский лидер.

«Там самолетов «Белавиа» не было (в инциденте с самолетом Ryanair. — Прим. БЕЛТА), она базируется в аэропорту, там и вы летаете, и другие (российские самолеты и других стран. — Прим. БЕЛТА). Чужой самолет. Упрекают военных, что мы его там посадили. «Белавиа» при чем? Замочили на всю катушку. И если бы не вы — в этот период, я смотрю, Москва отказывает: летите вокруг Беларуси — не принимают самолеты в Москве. Сразу почувствовали. Но за что наказали трудовой коллектив «Белавиа»? За то, что они в COVID их вывозили тысячами. Вот их лицо», — обратил внимание белорусский лидер.

«Я покажу вам некоторые документы. Вы поймете, что там происходит и происходило. Идет попытка раскачать ситуацию до уровня августа прошлого года», — заявил глава государства.

Владимир Путин в этой связи припомнил случай, когда на Западе в свое посадили самолет президента Боливии. «Президента вывели из самолета, и ничего — тишина», — заметил он.
Александр Лукашенко согласился и отметил, что есть и другие случаи в мире, когда принуждали к посадке самолеты тех или иных стран и при этом никто не кричал по этому поводу. «Просто понятно, что от нас хотят эти «друзья» наши западные. Что тут обсуждать… Но нет тех высот, которые большевики не брали. Возьмем и мы», — подчеркнул президент Беларуси.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться