Беларусь не получит 3 млрд евро инвестиций ЕС. «Белавиа» вынужденно отменила рейсы в Лондон и Париж

Автор -
264

Евросоюз не передаст Беларуси в 3 млрд евро инвестиций и экономической помощи до тех пор, пока не увидит там демократических преобразований, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Пакет в 3 млрд экономической помощи и инвестиций подготовлен к отправке, однако он будет заморожен до тех пор, пока Беларусь не станет демократической страной», — сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

Посадка авиалайнера и задержание пребывавшего на его борту сооснователя оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича вызвали мгновенную и очень резкую реакцию в Европе. Лидеры Евросоюза и входящих в него стран не стеснялись в выражениях. Литвы Гитанас Науседа назвал посадку самолета «актом государственного терроризма против европейского сообщества», а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) — «угоном».

Другие, например канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), были более сдержанными. Но и лидер четко охарактеризовала как «принудительную посадку» самолета. Версию, представленную властями Беларуси, она не считает заслуживающей доверия, пишет «Немецкая волна».

Большинство топ-политиков ЕС в унисон грозили Минску «последствиями». С конкретными инициативами выступила, в частности, , предложив признать белорусское воздушное пространство небезопасным. Впрочем, среди брюссельских чиновников и журналистов звучали и осторожные голоса, ведь достаточно лишь одного несогласного государства, чтобы Совет ЕС не смог принять решение.

Ограничения на полеты над Беларусью

Заседание саммита ЕС начали именно с Беларуси, отодвинув Россию на второе место. Перед обсуждением Шарль Мишель настоятельно попросил президентов и премьеров оставить свои телефоны за дверью зала заседаний, чтобы никто не помешал «конфиденциальности» обсуждения обеих тем.

Лидерам стран ЕС понадобилось около двух часов, чтобы договориться о реакции на инцидент накануне. И они согласовали все меры и санкции за «принудительную посадку» самолета Ryanair, к которым призывали наиболее активные критики режима Александра . В частности, Евросовет призвал авиакомпании, зарегистрированные в ЕС, избегать воздушного пространства Беларуси. А также дал задание Совету ЕС закрыть авиапространство и аэропорты Евросоюза для белорусских авиалиний.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, белорусских авиадиспетчеров использовали, чтобы «помочь государству захватить контроль над самолетом из ЕС». «Поэтому доверять Беларуси, что полеты через ее воздушное пространство будут безопасными, нельзя», — уверена она.

Белорусская компания «Белавиа» приняла решение отменить рейсы в Лондон и Париж в период с 25 мая по 30 октября 2021 года, об этом говорится в сообщении на сайте перевозчика.

«В связи с решением правительств Великобритании и Франции о запрете выполнения рейсов «Белавиа» в/из Великобритании и Франции мы вынуждены отменить полеты», — сказано в сообщении. Из него следует, что пассажиры могут вернуть полную стоимость билетов без штрафов или изменить дату вылета в течение срока действия авиабилета.

Ранее стало известно об отмене утреннего рейса в Париж во вторник .

Утром во вторник стало известно, что к числу отказавшихся от полетов над страной присоединились авиакомпании Air France и Finnair.

Только что стало известно, что Singapore Airlines будет облетать Беларусь стороной. Сейчас над белорусским небом пролетают самолеты из Китая, Южной Кореи, Турции и России, один рейс вылетел из Минска в Стокгольм, отмечает РИА Новости.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться