Такое научное направление, как гастрофизика, может прийти на помощь людям с некоторыми заболеваниями и расстройствами пищевого поведения. Об этом пишет «Аргументы и факты».
Обычно во время еды мы обращаем внимание на вкус и аромат пищи, на её внешний вид, а вот о звуках, которыми сопровождается трапеза, не задумываемся. Учёные утверждают, что совершенно зря. Ведь музыка способна усиливать аромат блюд, служить своего рода приправой к ним и даже воздействовать на наши вкусовые предпочтения. И не только музыка, но и звуки вообще.
Фастфуд для металлистов
Недавно специалисты из Китая и Дании провели исследование. Его целью было выявить, как влияет та или иная музыка на выбор еды. В эксперименте участвовали 215 представителей разных культур двух этих стран.
Каждому из них был предложен выбор между «вредной» и «полезной» пищей, а также музыкой разных жанров. Испытуемым дали прослушать две версии одной и той же композиции: одна была сделана в спокойной джазовой аранжировке (фортепиано и медленный темп), другая — в агрессивной хард-роковой (искажённый гитарный звук, быстрый темп, барабаны).
Те, кто выбирал спокойную мелодию, предпочитали также и более здоровую еду. Любителей тяжёлой музыки привлекали менее полезные продукты и блюда, в том числе такие, которые относятся к категории фастфуда. Учёные пришли к выводу, что шумная музыка — в частности, стиль хеви-метал — мешает нашему мозгу регулировать процесс принятия решений. Критичность мышления понижается, и человек отдаёт предпочтение вредной еде.
Где уместны чипсы?
Из советского детства мы помним, что есть лучше в тишине. Так ничто не отвлекает нас от процесса поглощения пищи, а желудок — от её переваривания. Да и уследить за количеством съеденного проще.
Тем не менее в разных веках и культурах возникали традиции совмещать трапезу с прослушиванием приятной музыки. Ещё древние греки осознали, что гармоничные звуки делают еду вкуснее. В Средние века присутствие музыкантов на пирах стало обязательным. А в XVI веке возникло такое направление, как Tafelmusik (застольная музыка). Инструментальные пьесы во время торжественных обедов и ужинов в домах аристократии исполнялись так, чтобы не мешать беседе за столом.
В наше время под интуитивные догадки о влиянии музыки на вкусовые восприятия подведена научная база. Более всего в этом преуспел практикующий психолог, профессор Чарльз Спенс из Оксфордского университета. Он потратил на исследования в этой области многие годы, а затем издал книгу «Гастрофизика. Новая наука о питании». «Я считаю, что уже в будущем гастрофизические исследования станут играть доминирующую роль в понимании и улучшении наших ощущений от всех продуктов и напитков», — написал он в предисловии.
Чарльз Спенс провёл серию опытов, чтобы оценить влияние внешних раздражителей на вкусовые ощущения. Оказалось, что важны любые фоновые звуки и шумы, а уж музыка — тем более. В результате экспериментов выяснилось, что медленный темп делает вкусовые ощущения более продолжительными. При прослушивании быстрых мелодий они пропадают раньше. Кроме того, быстрый темп способен усилить восприятие специй и пряностей в блюде.
По мнению исследователя, фортепианная музыка усиливает природный вкус фруктов, ягод и цитрусовых. Причём чем выше звук, тем лучше выражен эффект. Низкие звуки больше соотносятся с кислым вкусом, а избыток таких звуков в прослушиваемой композиции может вызвать у человека ощущение горечи. Горьковатый шоколадно-кофейный вкус также возникает при прослушивании медных духовых инструментов. А вот звук флейты усиливает сладость еды или напитка.
Ещё одно наблюдение: энергичные ритмы повышают удовольствие от употребления хрустящих блюд. Это объясняет, почему чипсы уместны на рок-концерте или хип-хоп-вечеринке: их просто приятнее есть под такую музыку.
«Сладкий» плейлист для диабетика
Как утверждают учёные, спокойные и гармоничные мелодии улучшают наше пищеварение на 27%. Отсюда самая простая рекомендация: включайте во время трапезы классические или джазовые композиции. Впрочем, музыку можно заменить звуками природы: они тоже действуют на психику и пищеварение благотворно.
Посторонние шумы способны не только вывести нас из равновесия, но и полностью изменить вкус еды. Эксперименты, проведённые в Университете Манчестера, показали, что звуки стиральной машины, блендера или газонокосилки снижают чувствительность к сахару, соли и специям. А это значит, что блюдо может показаться пресным, и, добавив в него лишнюю порцию соли, вы рискуете нанести вред своему здоровью.
Впрочем, всё индивидуально. У кого-то нервная и пищеварительная системы очень чувствительны к шумам и звуковому фону, а кто-то может спокойно обедать рядом с работающим отбойным молотком. Очевидно, что необходимы дальнейшие исследования в этом направлении. Как считает Чарльз Спенс, гастрофизика имеет множество полезных применений. Например, она способна помочь людям, страдающим расстройствами пищевого поведения, анорексией и булимией, а также тем, кто потерял чувство вкуса из-за неврологических заболеваний, травм головного мозга и пр.
Ещё одна целевая группа — пациенты с диабетом, вынужденные контролировать потребление сахара. Не исключено, что для них можно будет составлять плейлисты «сладкой» музыки: она будет вызывать ощущение, что сахара в еде вполне достаточно.