Ученые нашли следы «первой климатической войны». Древние люди воевали за территории со сносными погодными условиями

Когда в 1960-е годы археологи обнаружили в долине Нила могильник Джебель Сахаба возрастом от 13400 до 18600 лет, они сочли его свидетельством возможно первого в мире крупного вооруженного конфликта, так сказать, матери всех войн.

Однако детальное изучение фрагментов 61 скелета, проведенное недавно группой антропологов, специалистов по древней истории и геохимиков из Французского Национального центра научных исследований (CNRS) и университета Тулуза-Жан Жорес, заставляет усомниться в этой теории. Скорее, по словам ученых, в могильнике покоятся останки жертв многочисленных конфликтов, а их причиной могла быть борьба за благоприятный участок земли, пишет Би-би-си.

Дело в том, что если раньше в долине Нила было много воды, и растительности, то к концу ледникового периода восточная Сахара превратилась в чрезвычайно засушливый и холодный регион, а разливы Нила стали такими непредсказуемыми, что земли, на которой можно было бы обустроиться, не опасаясь наводнений, почти не осталось.

На эти участки претендовало все больше племен охотников-собирателей, и это не могло не привести к кровопролитию.

У четверти исследованных скелетов из могильника эксперты обнаружили следы как смертельных, так и давно заживших ран. Это говорит о том, что в битвах они участвовали не один раз. Большинство травм было нанесено копьями или стрелами, жертвами стычек, засад и рейдов становились не только , но и женщины и дети.

«Таким образом, мы опровергаем теорию о том, что в могильнике Джебель Сахаба похоронены жертвы одного крупного конфликта, — пишут исследователи в работе, опубликованной в Scientific Reports, — скорее это были спорадические и повторяющиеся эпизоды насилия, толчком к которым послужили крупные климатические и природные изменения».

В самом деле, история человечества знала много войн, которые происходили на фоне сильной засухи и велись за право обладания плодородными землями.

Впрочем, есть и иная точка зрения, согласно которой связь между климатическими изменениями и ростом насилия куда сложнее, и на самом деле может настать момент, когда скудность ресурсов уже исключает возможность конфликта, поскольку война обойдется слишком дорого.

Так или иначе, говорят исследователи, но чем больше мы сможет узнать о том, что произошло на исходе ледникового периода в Джебель Сахаба, тем больше шансов предугадать, как будут развиваться события в будущем с наступлением резких климатических изменений.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться