В Кыргызстане уже два месяца не могут избрать нового муфтия. Что происходит?

Автор -

В Кыргызстане уже два месяца не могут избрать нового муфтия, курултай мусульман дважды пришлось отложить, а действующий состав аттестационной комиссии расформировали. 27 мая на заседании Совета аалымов решено отложить очередной курултай мусульман на 26 июня и полностью изменить состав регистрационной и аттестационной комиссии. В этот же день председатель Совета аалымов Абибилла Кадырбердиев решил покинуть должность по собственному желанию. Вместо него избрали Абдимамата Масалиева.

Новый председатель перенос выборов муфтия объясняет эпидемиологической обстановкой в стране, пишет «Азаттык».

«Такое решение принято из-за пандемии. Также были нарекания на работу регистрационной и аттестационной комиссии, поэтому ее расформировали. Теперь будет объявлен новый конкурс. Комиссия будет состоять из 10 : семеро — из членов Совета аалымов и трое из числа представителей госорганов (ГКНБ, МВД и Госкомиссии по делам религий). На первом заседании комиссии станет известна дата конкурса», — сказал он.

Согласно протоколу регистрационной и аттестационной комиссии Совета аалымов от 19 мая, конкурс на должность главы Духовного управления мусульман Кыргызстана должен был пройти 21 мая. Таким образом, курултай мусульман, который был назначен на 29 мая, должен был пройти при новом муфтие. Но в день конкурса, 21 мая, у здания муфтия прошла акция с требованием остановить конкурс. Участники заявили, что несколько кандидатур не были допущены до выборов. Около десятка человек даже установили юрту у муфтията. Акцию возглавлял советник министра сельского хозяйства и активный сторонник президента Садыра Жапарова Бакай Кашкарбаев.

«21 мая в конкурсе участвовали шесть человек, зарегистрированных в качестве кандидатов на должность муфтия, — описывает ситуацию заведующий отделением в Госкомиссии по делам религий Кубанычбек Абакиров. — Они ответили на все вопросы и никаких претензий не возникло. Мы сдали конкурсные документы и поставили печать. Но баллы участников еще не были подсчитаны. На следующий день прошел конкурс и на должность председателя Центральной ревизионной комиссии. Но конкурса на членство в новом составе Совета аалымов не проводилось. О расформировании комиссии я узнал из », — сказал он.

Ранее на должность муфтия было зарегистрировано 6 кандидатов, на должность председателя Центральной ревизионной комиссии — 13. Намерение побороться за 21 место в Совете аалымов изъявили 49 человек.

Но после расформирования комиссии и переноса курултая мусульман в конкурсах могут принять участие и новые участники.

Член Центральной ревизионной комиссии муфтията Бакыт Нурдинов назвал две причины происходящего в духовном управлении мусульман:

«События в муфтияте имеют политический окрас. Религиозное сообщество не может прийти к одному мнению. У каждого из шести кандидатов большие амбиции, свои джамааты. Во-вторых, властей не устроили кандидаты. Но в ближайшие дни начнут озвучивать имена новых кандидатов».

Курултай мусульман, таким образом, отложили второй раз. На заседании Совета аалымов 11 февраля курултай был назначен на 5 апреля. Но за неделю до мероприятия председатель регистрационной и аттестационной комиссии Мамасабыр Досболов направил письмо в адрес Совета аалымов о том, что провести курултай в спокойной обстановке не представляется возможным. В результате курултай, который должен был поставить точку в выборе муфтия, был отложен на 29 мая.

Теолог Нурлан Исмаилов видит в сложившейся ситуации руку властей.

«Правоохранительные органы злоупотребляют своим положением и вмешиваются во внутренние дела муфтията. Я говорю об этом опираясь на надежные источники. Вмешательство и постоянный перенос выборов неправильны и моральной, и с законной точки зрения. Но, с другой стороны, и сам не соблюдал свои внутренние правила и устав. Результаты беспорядка мы видим вот в таких ситуациях», — считает специалист.

Документы на участие в конкурсе на должность муфтия подавали 8 человек, после проверки которых к конкурсу были допущены шестеро: Нурбек Токтогулов, Султанали Гапуров, Шүкүр Исмаилов, Нематилла , Ниязали Арипов и Убайдулла Сарыбаев. Документы Шакира Маматова и Сайдамира Жейналиева были отклонены на основании того, что их уровень образования не соответствует требованиям муфтията.

Бывший муфтий Кыргызстана Максатбек Токтомушев покинул свою должность в связи с расследованием уголовного дела со стороны ГКНБ коррупционных схем в муфтияте. Обязанности руководителя духовного управления мусульман исполняет его заместитель Жоробай Шергазиев.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться