Асылбека Жээнбекова вызвали на допрос по делу «Кумтора»

Автор -

Депутата Жогорку Кенеша Асылбека Жээнбекова вызвали на допрос в ГКНБ. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на собственные источники.

Уточняется, что экс-спикер парламента проходит свидетелем по уголовному делу, касающемуся компании «Кумтор». Известно, что Асылбека Жээнбекова допросят по одному из соглашений компании с Centerra Gold.

Ранее по делу «Кумтора» допросили экс-премьер-министра Темира Сариева. Позже выяснилось, что в ГКНБ были также допрошены бывшие депутаты парламента Турсунтай Салимов и Сергей Ибрагимов. На допрос также вызван бывший премьер- Омурбек Бабанов.

Стоит отметить, что Генеральной прокуратурой в ходе изучения материалов государственной комиссии по изучению эффективности разработки золоторудного Кумтор, образованной Жогорку Кенешем, выявлены коррупционные правонарушения.

Как сообщила пресс-служба надзорного органа, в период с 1992 года по 2019 годы должностные лица государственных органов и руководство ОАО «Кыргызалтын» создали связь с представителями канадской компании «Камеко», « Голд Инк.», а также ЗАО «» и ЗАО «Кумтор Голд Компани».

«Они в целях незаконного получения материальных и других благ заключали ряд заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений по разработке золоторудного месторождения Кумтор», — сообщили в прокуратуре.

Вследствие этого государству причинен многомиллиардный материальный ущерб и окружающей среде нанесен непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности.

18 мая 2021 года Генеральная прокуратура зарегистрировала данный факт в АИС ЕРПП по статье 319 часть 2 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики (коррупция) и начала досудебное производство.

17 мая парламент Кыргызстана поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани». На заседании Жогорку Кенеша было отмечено, что внешнее управление на Кумторе вводится на три месяца, но при необходимости этот срок может быть продлен еще на три месяца.

7 мая Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иск четырех частных лиц к ЗАО «Кумтор Голд Компани» и обязал компанию выплатить в пользу государства ущерб на сумму 261 млрд 719 млн сомов за складирование отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор.

12 мая госкомиссия по проверке деятельности компании «Кумтор» обнародовала свое заключение и предложила взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Кроме этого, 11 мая в УВД Иссык-Кульской области сообщили, что расследуется по произошедшим ранее инцидентам на месторождении Кумтор.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться