Частные компании Кыргызстана готовы привозить вакцины против COVID-19 и прививать население. Но пока это невозможно

Автор -

Частные компании Кыргызстана готовы самостоятельно привозить и прививать население на платной основе. Однако пока это не представляется возможным, поскольку производители препаратов заключают договор с Министерством здравоохранения. Об этом сообщил глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев. Он отметил, что сейчас рассматривается этот вопрос.

Он на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам рассказал, почему в страну не доставлена вторая партия китайской вакцины против Sinopharm.

По его словам, после договоренности о выделении еще 150 тысяч доз вакцины возникли сложности с доставкой препарата в Кыргызстан.

«Сейчас вопрос решен, в ближайшее будет доставлено 150 тысяч доз Sinopharm. Также ожидается поступление 80 тысяч доз вакцины «Спутник V». Как только выделяются средства, они отправляют партиями», — сказал министр, сообщает Азаттык».

Депутаты рассмотрели соглашение между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития, согласно которому выделяется 20 млн долларов, 10 из которых – грант, 10 млн долларов – на 38 лет. Часть этих средств планируется направить на покупку вакцины против коронавируса.

Ранее сообщалось, что в июне ожидается поступление 210 тысяч доз вакцины AstraZeneca в рамках программы COVAX.

Вакцинация против коронавируса в Кыргызстане началась 29 марта 2021 года китайской SinoPharm. 150 тысяч доз вакцины, рассчитанных на 75 тысяч человек, Китай предоставил Кыргызстану бесплатно.

22 апреля в Бишкек была доставлена первая партия российского препарата «Спутник V» в количестве 20 тысяч доз. Стоимость одной дозы составляет 10 долларов. 15 тысяч доз были закуплены, 5 тысяч — получены в виде гуманитарной помощи.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться