Украина оказалась среди лидеров в мире по операциям информационного влияния в Facebook

Автор -

Украина оказалась среди лидеров по количеству операций информационного влияния в соцсети Facebook. Это следует из отчета, опубликованного этой платформой, сообщает «Немецкая волна».

В отчете Facebook «Ситуация с операциями влияния в 2017-2020 годах», опубликованном 26 мая, Украина занимает одну из передовых позиций в этом рейтинге и входит в первую пятерку стран происхождения подобных кампаний.

О чем идет речь?

В последние годы очень чувствительно относится и активно борется против организованных кампаний, направленных на искажение общественного дискурса в соцсетях в интересах тех или иных сторон.

Особенно эта борьба усилилась после президентских выборов в США 2016 года, когда было установлено вмешательство России в избирательную кампанию, в том числе посредством деятельности тысяч аккаунтов российских ботов в соцсетях под видом американских пользователей.

Нынешний отчет охватывает период последних четырех лет. Всего за это время компания обнаружила более 150 операций влияния (influence operations, IO) в более чем полсотни стран мира. Вообще Facebook определяет «операцию влияния» как «скоординированные усилия для манипулирования или искажения общественных дебатов для достижения стратегической цели». Как отмечают в компании, такие операции нарушают ее политику, направленную против скоординированного недостоверного поведения (Coordinated Inauthentic Behavior, CIB) в соцсетях.

Украина как субъект и объект манипулирования

По данным Facebook, за последние четыре года Украина оказалась на пятом месте по количеству сетей, которые осуществляли с территории страны такие скоординированные недостоверные действия, то есть, говоря другими словами, манипулировали мнением простых пользователей соцсетей и дезинформировали их. Всего было выявлено восемь таких сетей в Украине. Больше обнаружил их только в России (27), Иране (23), Мьянме (9) и США (9).

Если же, например, сравнить характер таких сетей в России и Украине, то сразу бросается в различие в нем. Ведь в РФ источником большинства таких сетей была так называемая «ольгинская фабрика троллей» («Агентство интернет-исследований»), которую связывают с близким к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменом Евгением Пригожиным, а также российские спецслужбы. В то же время, согласно докладу, в Украине организаторами сетей чаще всего становились PR и рекламные агентства или политические партии.

Но еще более высокие позиции в отчете Украина заняла в списке стран, которые чаще всего становятся мишенью таких информационных атак. Из-за границы Украину атаковали в рамках 11 операций воздействия — по этому показателю Украина делит второе место с Великобританией, на которую специалисты интернет-гиганта насчитали аналогичное количество атак из-за рубежа. Больше раз объектом операций влияния становились только США — 26.

В лидерах Украина оказалась и среди стран, которые были атакованы организованными сетями с территории самой Украины — в шести случаях. Это — третья позиция в мире, которую Украина делит с Бразилией. Чаще деятельность таких сетей была направлена на аудиторию своих стран только в Мьянме (9) и США (8).



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться