Национальный банк Кыргызстана сохранил учетную ставку на уровне 6,5 процента

Автор -

Правление Национального банка Кыргызстана 31 мая года приняло решение сохранить учетную ставку (ключевую ставку) на уровне 6,5 процента. Решение вступает в силу с 1 июня 2021 года.

Как отмечает Нацбанк, наметилось восстановление экономической активности и в странах-торговых партнерах Кыргызской Республики, что позволит постепенно возобновить торгово-логистические пути и активизировать внешнеэкономическую деятельность Кыргызской Республики. Однако медленные темпы вакцинации как в мире, так и в регионе, вместе с нарастающим количеством новых случаев заражения COVID-19, ограничивают полномасштабное восстановление экономической активности.

Экономика Кыргызской Республики демонстрирует первые позитивные сигналы на фоне постепенного оживления активности: за январь-апрель 2021 года прирост реального ВВП без учета месторождений по разработке «» составил 1,1 процента. Внутреннее потребление остается относительно сдержанным и поддерживается притоком денежных переводов в страну. За январь-март 2021 года чистый приток денежных переводов физических лиц повысился на 22,4 процента, составив 420,0 млн долларов .

Рост цен на потребительские товары и услуги сохраняется, главным образом, на продовольственные товары (подсолнечное масло, и сахар) и горюче-смазочные материалы. В мае 2021 года (на 21 число) показатель годовой инфляции составил 10,7 процента. Удорожание продовольственных товаров на глобальных рынках и в странах является основной причиной сохраняющихся инфляционных рисков в стране.

В целях ограничения инфляционного давления в стране, Национальным банком предприняты меры по сдерживанию монетарной составляющей инфляции. Активные меры по управлению ликвидностью позволили снизить объем избыточной ликвидности в банковской системе. На этом фоне отмечается активизация участников межбанковского кредитного рынка в коротком сегменте. Краткосрочные ставки денежного рынка в целом имеют тенденцию приближения к ключевой ставке и продолжают колебаться в пределах установленного Национальным банком процентного коридора. Коммерческие банки продолжают наращивать ресурсную базу и расширять кредитование экономики.

Ситуация на внутреннем валютном рынке относительно стабильная, Национальный проводит валютные интервенции для недопущения резких колебаний обменного курса.

Распространение новых штаммов COVID-19 и более медленный темп вакцинации населения в мире все еще несут риски для восстановления как глобальной, так и региональной экономик. Ожидается сохранение тенденции роста мировых цен на отдельные продовольственные товары до конца 2021 года. Более быстрое восстановление экономик стран-торговых партнеров приведет к возобновлению торгово-экономических отношений Кыргызской Республики и увеличению деловой активности внутри страны.

Принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и внутренние экономические условия, Национальный банк принял решение сохранить размер учетной ставки на уровне 6,5 процента. В случае возникновения каких-либо рисков, Национальный банк не исключает возможности внесения дополнительных корректировок в проводимую денежно-кредитную политику.

Национальный банк на регулярной основе оценивает внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будет предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться