Предки людей утвердились на вершине пищевой пирамиды примерно два миллиона лет назад

Автор -
286

Предки людей утвердились на вершине пищевой пирамиды примерно два миллиона лет назад, и с тех пор представители рода Homo буквально держали в страхе все живое. Статью по теме опубликовало информационное агентство РИА Новости.

Новое исследование, представленное учеными из Португалии и Израиля, показало, что человек умелый (Homo habilis) перешел на преимущественно мясную пищу около 2.6 млн лет назад. Еще больше мяса ел человек прямоходящий (Homo erectus), который распространился примерно 1.8 млн лет назад. считают, что переход на богатую белками и жирами еду позволил нашим предкам обзавестись развитым мозгом, который стал основным «оружием» людей.

Ранее считалось, что основным преимуществом рода Homo перед другими приматами была всеядность, но теперь ученые склонны полагать, что главный фактор биологического успеха людей — это переход на животную пищу. Когда представители Homo перешли из середины пищевой цепочки на ее вершину, то экологическая зона, доступная людям, в значительной части расширилась, что поспособствовало возникновению цивилизации.

«Наши предки охотились на самых крупных существ своего времени — на древних стоянках людей обнаруживаются останки гигантских млекопитающих, которых было основой рациона. Представители мегафауны могли весить более десяти тонн, но это не смущало древних охотников — они буквально держали в страхе весь животный мир», — отмечают исследователи.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться