ГКНБ Кыргызстана предупреждал Орхана Инанды о возможности похищения

Автор -
494

В 2019 году в связи с полученными сведениями о намерениях отдельных членов организованной преступной группировки похитить гражданина КР Орхана Инанды с целью получения выкупа были организованы проверочные мероприятия в рамках материалов досудебного производства по признакам преступления, предусмотренного ст.170 («Похищение человека») УК КР. В ходе следственно-оперативных мероприятий О. Инанды был проинформирован следственными органами спецслужб об угрозе похищения. Об этом сообщает -служба ГКНБ.

«Наряду с проводимыми органами национальной безопасности проверочными мероприятиями ему было рекомендовано привлечь личную охрану и принять необходимые меры предосторожности», сообщает ГКНБ.

Спецслужбы сообщают, что принимают меры по поиску лиц, причастных к похищению Орхана Инанды.

Уроженца Турции Орхана Инанды называют основателем сети школ «Сапат» и университета «Ататюрк-Алатоо».

Сеть образовательных учреждений «Себат» работала в Кыргызстане с 1992 года. Решением властей КР в 2017 году название было изменено на «Сапат». Это образовательное учреждение включает в себя 16 лицеев-пансионов по всему Кыргызстану, две международные школы — Silk Road и Cambridge, а также четыре начальные школы в Бишкеке и международный университет «Ататюрк-Алатоо». На сегодня 30% доли в этой сети принадлежит КР.

Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах , организации и учреждения которого считает террористическими.

В 2019 году посол Турции Женгиз Камил Фырат высказал недовольство тем, что его пригласили на ифтар (вечерний прием пищи во время рамазана), где присутствовал Орхан Инанды. Посол обрушился с упреками на муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева и заявил: «Выбирайте — либо Турция, либо террористическая ». Он также напомнил, что Турция построила мечеть Кыргызстану за 35 млн долларов. Муфтият в ответ заявил, что «на ифтаре людей не делят».

Ранее стало известно о том, что турецкая разведка задержала и доставила в Турцию племянника Гюлена Селахаддина, которого обвиняют в участии в попытке госпереворота.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться