Разведка Турции задержала и доставила в страну племянника Фетхуллаха Гюлена

Автор -
1143

Сотрудники Национальной разведывательно организации Турции (МИТ) доставили в страну Селахаддина Гюлена, племянника обвиняемого в попытке переворота известного проповедника Фетхуллаха Гюлена. Об этом сообщает «Анадолу».

«В Турцию доставлен один из главарей террористической организации FETÖ Селахаддин . Беглый был задержан за рубежом в результате спецоперации Национальной разведывательной организации Турции (MIT).

Селахаддин Гюлен приходится родственником лидеру группировки — Фетуллаху Гюлену.

В настоящее время он передан в Управление безопасности Анкары для проведения дальнейших следственных действий.

Установлено, что Селахаддин Гюлен был связан с членами так называемого консультативного комитета и “высокопоставленными” членами организации. Ему удалось бежать из Турции с помощью тайных структур FETÖ.

Группа военнослужащих ВС Турции, состоящих в течении Гюлена, в ночь с 15 на 16 июля 2016 года предприняла попытку вооруженного захвата власти в стране.

Действия хунты были решительно пресечены благодаря действиям руководства страны и органов правопорядка, а также рядовых граждан. Погибло 251 человек.

Главарь террористов — Фетуллах Гюлен проживает в штате Пенсильвания. Его экстрадиции добивается от », говорится в сообщении турецкого ИА.

В сообщении не говорится, где он был схвачен и когда был возвращен в Турцию. Считалось, что Селахаддин проживал в Кении, сообщает «Аль Джазира».

6 мая кенийский суд запретил арест Селахаддина и экстрадицию в Турцию, согласно юридическим документам, с которыми ознакомилось информационное агентство AFP.

Суд также постановил вернуть его паспорт и решил, что племяннику Гюлена должно быть разрешено вернуться в Соединенные Штаты.

Селахаддин, в отношении которого по запросу Турции было выдано красное уведомление Интерпола, прибыл в Найроби 17 октября 2020 года и был арестован, а через два дня был освобожден под залог. Его адвокат недоступен для комментариев.

Дело Селахаддина является последним в серии принудительной репатриации людей, связанных с движением Гюлена, которую турецкое правительство обвиняет в неудавшейся попытке государственного переворота в 2016 году.

Гюлен, бывший союзник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который сейчас живет в США, отверг обвинения.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться