В Кыргызстане пропал Орхан Инанды, бывший руководитель сети школ «Сапат»

Автор -
412

Сообщается о похищении в ночь на 1 июня бывшего директора сети школ «Сапат» Орхана Инанды. Родственники обратились с заявлением о его пропаже в милицию Октябрьского района, передает «».

В заявлении указано, что в последний раз Орхан Инанды выходил на связь 31 мая около 18:00. Утром 1 июня возле его дома по проспекту Чынгыза Айтматова обнаружен его Lexus 470 (госномер 01KG 599AHR) с открытой дверью. В салоне машины никого не было.

ГУВД Бишкека информацию пока не прокомментировало.

Уроженца Турции Орхана Инанды называют основателем сети школ «Сапат» и университета «Ататюрк-Алатоо». По некоторым данным, он получил Кыргызстана.

Сеть образовательных учреждений «Себат» работала в Кыргызстане с 1992 года. Решением властей КР в 2017 году название было изменено на «Сапат». Это образовательное учреждение включает в себя 16 лицеев-пансионов по всему Кыргызстану, две международные школы — Silk Road и Cambridge, а также четыре начальные школы в Бишкеке и международный университет «Ататюрк-Алатоо». На сегодня 30% доли в этой сети принадлежит КР.

Турция заявляет, что основателем сети является турецкий проповедник Фетхуллах , организации и учреждения которого считает террористическими.

В 2019 году посол Турции Женгиз Камил Фырат высказал недовольство тем, что его пригласили на ифтар (вечерний прием пищи во время рамазана), где присутствовал Орхан Инанды. Посол обрушился с упреками на муфтия Кыргызстана Максатбека Токтомушева и заявил: «Выбирайте — либо Турция, либо террористическая ». Он также напомнил, что Турция построила мечеть Кыргызстану за 35 млн долларов. Муфтият в ответ заявил, что «на ифтаре людей не делят».

Ранее стало известно о том, что турецкая разведка задержала и доставила в Турцию племянника Гюлена Селахаддина, которого обвиняют в участии в попытке госпереворота.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться