Экс-депутата Исхака Пирматова заключили под стражу в СИЗО на два месяца

Автор -

    Экс-депутата парламента Кыргызстана Исхака Пирматова заключили под стражу в СИЗО на два месяца. Такое решение было принято Первомайским судом Бишкека.

    Следует отметить, что 1 июня года Омурбеку Бабанову, Талантбеку Узакбаеву и Исхаку Пирматову было вручено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 ч.2 (Коррупция) УК КР, а в Первомайский районный суд г. внесено ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения.

    Пирматов был депутатом V созыва в составе фракции «Республика», в VI созыв он пришел с партией «Бир бол». 28 мая текущего года он отказался от депутатского мандата.

    Адвокат Тимур Карабаев заявил, что обвинение, предъявляемое бывшему нардепу, необоснованное и голословное. По его данным, Исхака Пирматова подозревают в том, что в 2012 году в бытность его депутатом Жогорку Кенеша он воздержался от голосования по вопросу национализации «Кумтора».

    «Вместе с Садыром Жапаровым, который на тот момент был депутатом, разрабатывался проект постановления о национализации «Кумтора». Тогда Пирматов был главой комитета по топливно- энергетическому комплексу и якобы выполнял определенные поручения спикера парламента Асылбека Жээнбекова и других депутатов. Он якобы проводил переговоры с коллегами о том, чтобы проект Садыра Жапарова не прошел. По версии следствия, был разработан альтернативный проект другого нардепа, предусматривающий другие меры по «Кумтору», — сказал Тимур Карабаев.

    31 мая 2021 года по подозрению в коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения Кумтор были задержаны Омурбек , Талантбек Узакбаев и Исхак Пирматов. В этот же день были задержаны депутаты Асылбек Жээнбекови и Торобай Зулпукаров, которых под решению суда водворили в СИЗО на два месяца.

    Ранее председатель рассказал, что расследуется 4 уголовных дела, связанных с разработкой месторождения Кумтор, фигурантом одного из дел является бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, задержанный в январе 2021 года.

    заявил, что подозреваемыми в этом деле «проходит много должностных лиц, членов правительства и депутаты». После этого бывший премьер-министр Темир Сариев был приглашен на в ГКНБ в качестве свидетеля в рамках дел по Кумтору.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться