Более 74% больных Кыргызстана страдали острыми респираторными инфекциями верхних дыхательных путей — Нацстатком о болезнях в 2020 году

Автор -

В году в республике зарегистрировано более 1 млн. случаев обращений в медицинские организации, где на долю детей пришлось более 36%. Об этом сообщает Кыргызстана.

В структуре общей заболеваемости населения наибольшее число случаев заболеваний (36%) пришлось на болезни органов дыхания, более 12% — на болезни органов пищеварения, 7 процентов — на болезни органов мочеполовой системы, 5% — на травмы и отравления, и более 8% — на инфекционные и паразитарные болезни.

Болезни органов дыхания в 2020 году
(в процентах к итогу)

 

Как видно из диаграммы, в 2020 году в структуре заболеваемости органов дыхания 74% из общего числа больных был поставлен диагноз острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей, около 11% — острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей и 10% — пневмония.

На болезни системы кровообращения в 2020 году пришлось более 3 процентов заболевших (обратившихся в лечебно-профилактические организации), но однако именно они являются причиной более половины летальных исходов в стране. Из числа заболевших 60% обратились по поводу гипертонической болезни.

Наибольшее число заболевших сердечно-сосудистыми болезнями в расчете на 100 тысяч населения отмечалось в Иссык-Кульской области (828 случаев), Таласской (720 случаев), Баткенской области (701 случай), наименьшее — в Ошской области (448 случаев), г. Оше (527 случаев), и Джалал-Абадской области (499 случаев).

Вторыми в структуре причин смерти после болезней системы кровообращения являются новообразования.

Что касается их локализации, то здесь преобладают заболевания органов пищеварения (около 33%), затем следуют заболевания молочной железы —  более 11%, органов дыхания (трахеи, бронхов и легкого) – более 12%, лимфатической и кроветворной ткани – более 5% и рак кожи – более 4%.

На конец 2020 года на учете в онкологических учреждениях республики состояло более 20 тыс. , из которых более 98% женщины.

Медико-санитарную населению в 2020 году обеспечивали более 14 тыс. врачей и более 35 тыс. среднего медицинского персонала.

На 10 тыс. населения республики приходился 21 врач и 53 человека среднего медицинского персонала.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться