«Муж избил меня, назвал дочерью предателя и заявил о разводе». Как живут родные осужденных членов Партии исламского возрождения Таджикистана

Автор -
405

Пять лет прошло после суда над руководством ныне запрещенной в Таджикистане «Партии исламского возрождения». Все оппозиционеры были приговорены к длительным срокам заключения. А членов их семей фактически заклеймили как «предателей родины». Об этом сообщает Озоди.

После ареста и вынесения сурового приговора руководству ПИВТ их близких изменилась кардинально. Эти люди не могут найти работу, выехать из страны. Старые знакомые не просто перестали с ними общаться из-за страха перед властью, но и демонстративно отвернулись от них как от предателей родины, говорит Нилуфар, дочь Рахматулло Раджаба, осужденного члена «Партии исламского возрождения».

Нилуфар Раджабова рассказывает, что из-за отца ее с тремя детьми бросил муж. У двоих детей Нилуфар тяжелая форма инвалидности – болезнь Лобштейна – Вролика, так называемые хрустальные кости.

«Как-то муж вернулся домой и избил меня у ворот дома. Был большой скандал. Он назвал меня дочерью предателя и террориста и заявил о разводе», – вспоминает она.

Мать Нилуфар рассказывает, что их с дочерью никто не берет на работу именно из-за того, что они члены семьи Рахматулло Раджаба. Живут женщины фактически в нищете.

«Те небольшие деньги, которые нам удается найти, не знаем, то ли потратить на детям, купить еды в тюрьму мужу или купить что-то из еды самим. В прошлом году муж переболел коронавирусом, состояние было тяжелое, и все найденные копейки мы тратили на лекарства. Над внуком, который в пятом классе, долго издевался его одноклассник, говорил, что он внук предателя и что ему не место в школе, и подговаривал остальных его избить», – рассказывает жена осужденного члена ПИВТ Валамати Иброхимзода.

Савриниссо Джурабекова – жена Махмадали Хаита, еще одного осужденного члена политсовета ПИВТ. Она говорит, что тоже не может найти постоянную работу и перебивается подработками – иногда помогает по дому соседям. Ей помогают родственники мужа, которые тоже оказались в непростой ситуации. Она живет с двумя детьми, а старший сын вынужден был уехать из страны из-за преследования со стороны властей и постоянных допросов.

«Раз в три месяца я делаю передачу мужу в тюрьму. Его родственники передают пятьсот сомони в месяц в тюремный магазин, чтобы он мог себе что-нибудь купить», – продолжает Савриниссо Джурабекова.

Ничуть не лучше живут остальные близкие осужденных руководителей запрещенной партии.

«Мы видели случаи коллективного наказания, когда были устроены самосуды, допросы, давление от властей, чтобы люди отказались от своих родственников. Были другие случаи насилия. Еще из-за границы мы видели попытки задерживать или использовать Интерпол, чтобы арестовывать других членов ПИВТ, которые уезжали», – рассказывает адвокат и правозащитник Стив Свердлов.

Власти Таджикистана в 2015 году обвинили «Партию исламского возрождения» и ее руководство в организации попытки вооруженного переворота в стране. Лидеры ПИВТ за рубежом отрицают свою причастность к этим событиям и видят в этом предлог, под которым власти страны попросту избавились от какой-либо оппозиции. После ареста и вынесения приговора четырнадцати членам политсовета ПИВТ десятки членов партии, спасаясь от преследования, вынуждены были уехать в страны ЕС. По данным правозащитников, власти Таджикистана запретили оказание любой помощи близким осужденных.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться