Обстановка на кыргызско-таджикской госгранице относительно стабильная — Погранслужба КР о ситуации в местности Унжу-Кулак

Автор -

По состоянию на 14:00 ч. обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы в местности Унжу-Булак Чоң-Алайского района Ошской области характеризуется как относительно стабильная. Об этом сообщает Пограничная служба ГКНБ Кыргызстана.

Соответствующие должностные лица находятся на данном участке и принимают все меры по урегулированию обстановки.

Подразделения ПС ГКНБ КР, дислоцированные на кыргызско-таджикском участке государственной границы несут службу в усиленном варианте.

Ситуация в Унжу-Булак сегодня утром стала напряженной из-за того, что представители Таджикистана начали устанавливать контейнер на неописанном участке.

Кабинет министров Кыргызстана сообщил следующее:

Военнослужащие Республики Таджикистан, несмотря на ранее достигнутые договоренности о запрете на проведение каких-либо работ на неописанных участках кыргызско-таджикской госграницы до завершения процесса делимитации и демаркации, нарушили ранее достигнутые договоренности, и в 03.00 ч. утра 4 июня года, проникнув в глубь территории Кыргызской Республики на 1000 м, установили контейнер на неописанном участке госграницы «Унжу-Булак» Чон-Алайского района Ошской области.

Тем самым таджикская сторона, нарушив ранее достигнутые договоренности, накалила обстановку и обострила ситуацию на кыргызско-таджикской госгранице, что не соответствует добрососедским и дружеским отношениям.

В этой связи, глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, генерал-лейтенант , являющийся руководителем делегации Кыргызской Республики по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы совместно со специальным представителем Кабинета Министров по приграничным вопросам Назирбеком Борубаевым и директором Государственного агентства по земельным ресурсам Абдулатом Мырзаевым выехали на указанную местность для урегулирования сложившейся ситуации.

Погранвойска Таджикистана заявили, что не нарушали договоренностей.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться