Погранвойска Таджикистана утверждают, что не нарушали договоренности по кыргызско-таджикской границе

Автор -
221

Погранвойска Таджикистана утверждают, что не нарушали договоренности по кыргызско-таджикской границе.

«Пресс-центр Пограничных войск Таджикистана сообщает, что вопреки официальному заявлению кыргызской стороны, не соответствующему действительности, опубликованному в СМИ, в результате работы межправительственной комиссии Республики Таджикистан и Кыргызской Республики по делимитации и демаркации из общей протяжённости, составляющей 986,7 км, описано 519,9 км таджикско-кыргызской госграницы. Одним из оставшихся неразделённых участков на данной территории является перевал Шатты.

Стороны договорились, что продолжат работу по определению линии прохождения госграницы на данном участке и представят свои предложения.

В соответствии с договорённостью в рамках межправительственной комиссии отдельные пограничные точки были описаны.

В связи с этим, в настоящее время пограничным нарядом ПВ ГКНБ РТ осуществляется охрана по согласованной линии прохождения таджикско-кыргызской госграницы.

То есть, согласно данной протокольной договоренности выставление пограничного наряда осуществлено на согласованной территории. С другой стороны, на участке перевала Карамик установлен пограничный пост Кыргызской Республики с надлежащей инфраструктурой.

Указанная дислокация обеспечивает принцип паритетности в охране государственной границы двух соседних государств до завершения процесса делимитации, демаркации и её юридического оформления.

В связи с этим, с целью скорейшего завершения процесса делимитации на данном участке предложено поручить топографическим рабочим группам Сторон продолжить работу по описанию линии прохождения госграницы на данном участке», говорится в сообщении информационного агентства «Ховар».

Ранее Кабинет министров Кыргызстана сообщил следующее:

Военнослужащие Республики Таджикистан, несмотря на ранее достигнутые договоренности о запрете на проведение каких-либо работ на неописанных участках кыргызско-таджикской госграницы до завершения процесса делимитации и демаркации, нарушили ранее достигнутые договоренности, и в 03.00 ч. утра 4 июня 2021 года, проникнув в глубь территории Кыргызской Республики на 1000 м, установили контейнер на неописанном участке госграницы «Унжу-Булак» Чон-Алайского района Ошской области.

Тем самым таджикская сторона, нарушив ранее достигнутые договоренности, накалила обстановку и обострила ситуацию на кыргызско-таджикской госгранице, что не соответствует добрососедским и дружеским отношениям.

В этой связи, глава Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, генерал-лейтенант Камчыбек , являющийся руководителем делегации Кыргызской Республики по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы совместно со специальным представителем Кабинета Министров по приграничным вопросам Назирбеком Борубаевым и директором Государственного агентства по земельным ресурсам Абдулатом Мырзаевым выехали на указанную местность для урегулирования сложившейся ситуации.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться