Совбез Кыргызстана: Ситуация на кыргызско-таджикской границе относительно стабильная

Автор -

Секретариат Совета безопасности Кыргызстана сообщает, что на данный момент ситуация на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как относительно стабильная. Секретариат Совета безопасности координирует работу задействованных силовых структур, местных органов власти в данном направлении.

Ситуация на границе находится под контролем, задействованные государственные органы следят за обстановкой в круглосуточном режиме.

В связи с поступающими многочисленными обращениями от граждан по приграничной ситуации, Секретариат Совета безопасности особо подчеркивает, что на данный момент никаких поводов для беспокойства не имеется. Продолжают предприниматься меры по решению сложившейся ситуации исключительно мирным и переговорным путем.

Следует отметить, что ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась из-за того, что таджикская сторона начала устанавливать контейнер на неописанном участке госграницы.

Глава Кыргызстана Камчыбек заявил, что таджикская сторона установила контейнер на спорной территории. Об этом он сказал 4 июня во время посещения местности Унжу-Булак Чон-Алайского района. Об этом сообщает .

«Это неописанный участок. По их картам от 1924 и 1989 годов участок относится к ним. Но мы по сей день не признаем это, мы считаем, что участок неописан. Мы установили свой пост на описанной территории со своей стороны. Но участок между их и нашим постами еще не описан, несмотря на это, они зашли на неописанный участок и пытаются освоить его», — заявил Ташиев на видео, опубликованном государственным телеканалом «ЭлТР».

Погранслужба ГКНБ Кыргызстана заявила, что в ночь на 4 июня таджикская сторона в нарушение ранее достигнутых договоренностей установила контейнер в местности Унжу-Булак Чон-Алайского района Ошской области. По данным Погранслужбы, участок является неописанным.

Пограничные войска ГКНБ Таджикистана в ответ заявили, что выставили пограничный наряд на согласованной территории.

Посол Таджикистана был вызван в МИД Кыргызстана, где ему вручили Ноту протеста из-за действий таджикских военных на границе.

МЧС Кыргызстана, учитывая опыт событий в Баткенской области, провел эвакуацию жителей приграничных сел уже другой области — Ошской, которая тоже граничит с Таджикистаном, линия границы проходит в Чон-Алайском районе.

Министр чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев полностью контролирует ситуацию в Чон-Алайском районе Ошской области и лично руководит эвакуацией местных граждан. Об этом сообщили в -службе ведомства.

По ее данным, в соответствии с текущей ситуацией с 19:30 жители Чон-Алайского района Ошской области, сел Жекенди, Кара-Тейит, Кара-Мык, Жекенди, Чулук и Шибе Чон-Алайского района эвакуируются в школу имени А.Сайита. в селе Дароот-Коргон.

Также местные жители распределяются в здание средней школы имени А.Мурзакулова, 44 ПТУ и в Центральную . К эвакуации привлечены районные отделы МЧС КР, руководство Чон-Алайского района, и гражданской обороны. Руководство Чон-Алайского районного управления МЧС КР занимается организацией переселения граждан.

Кроме того, МЧС приступило к организации гуманитарной помощи. Все мероприятия по эвакуации проводятся под личным руководством и пристальным наблюдением министра чрезвычайных ситуаций Б. Ажикеева.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться