В подкасте англоязычного ресурса Eurasianet «Экспертное мнение» обсудили тему клептократии в Центральной Азии и законы о борьбе с коррупцией в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве. Эксперт Института Гарримана Колумбийского университета Маша Уденсива-Бреннер в беседе с Томасом Мэном, исследователем в области клептократии, поговорили о проблемах коррупции во власти, а также обсудили особенности клептократии в Казахстане и других странах. Об этом пишет Азаттык (казахская редакция «Свободы»).
Мэйн называет Казахстан отличным примером клептократии (обогащения и расширения политическое влияния за счет использования власти – Ред.). По его словам, причина в том, что на первый взгляд в Казахстане наблюдается относительный «порядок», а положение населения выглядит намного лучше, чем в соседних странах, но, считает эксперт, «если присмотреться, можно увидеть, кто контролирует богатство и власть».
«Всего 162 человека владеют половиной богатств Казахстана, и все эти люди как-то связаны меж собой и близки друг другу. Другими словами, это сплоченное сообщество политических фигур не позволяет конкурентам контролировать какие-либо ключевые сферы получения доходов в стране», говорит эксперт.
По его словам, власти нефтедобывающего Казахстана «поступили достаточно умно, отдав определенную часть денег растущему среднему классу, чтобы не допустить восстания народа, как в Кыргызстане, который пережил три революции за 15-16 лет».
Тем не менее, говорит он, несмотря на то, что в стране меньше гонений и репрессий, чем в таких странах, как Туркменистан, Казахстан все равно считается «настоящим примером клептократии». «Потому что люди не могут изменить своего лидера. Система основана на контроле ресурсов, поэтому не допускает политического плюрализма», — считает он.
Кроме того, в беседе обсуждался нашумевший арест дорогой недвижимости в Англии, принадлежащей Дариге Назарбаевой, дочери Назарбаева, и ее сыну Нурали Алиеву. Ордера «на богатство неустановленного происхождения» (UWO — Unexplained Wealth Order) были выписаны по запросу Национального агентства по борьбе с преступностью. Весной прошлого года на судебном процессе в Лондоне председательствовавшая судья посчитала, что адвокаты Назарбаевой «доказали»: роскошная недвижимость в Лондоне была приобретена на «честные деньги».
По словам Мэйна, суды в Великобритании, похоже, не понимают сути этих ордеров: они призваны обходить проблему невозможности доверять правоохранительным органам в клептократиях. Между тем, напоминает он, Высокий суд Лондона во многом полагался на документы и заявления, предоставленные казахстанскими властями, а судья во время одного из процессов заявила: «Если Казахстан говорит, что все в порядке, значит, все в порядке».
Мэйн считает, что ситуацию необходимо срочно менять с тем, «чтобы люди, имеющие «длинные руки» с политической точки зрения, не могли нанять очень дорогих юристов и обойти требования».
Тем не менее, эксперт верит в полезность нового закона и ордеров, целью которых является установление источников обогащения лиц, в том числе клептократов, вкладывающих огромные средства в недвижимость в Великобритании.
По его словам, этот закон позволит британским правозащитным организациям «задавать ранее остававшиеся без ответа вопросы и получать ранее нераскрытую информацию».