Как Таджикистан вооружался, загадочный самолет оружейных баронов и пожары. Temirov Live о конфликте на кыргызско-таджикской границе

Автор -
2155

Журналисты ютуб-канала Temirov Live 5 июня опубликовали расследование по кыргызско-таджикскому приграничному конфликту в конце апреля, в результате которого погибли 36 кыргызстанцев и пострадали еще 154.

По их данным, первыми открыли огонь таджикские военные. Они изучили видео издания Asia Plus, где таджикские военные и местные жители убегают от пуль, а в руках у них гранатометы, охотничьи ружья и даже рогатки с камнями.

«Эти люди пришли на водораздел Головной вовсе не вести дружественную беседу. Человек в военной форме на переговорах с РПГ — это тоже показатель», — заявил журналист Болот Темиров. «Клооп» опубликовал текстовую версию.

Пожары

Temirov Live совместно с Bellingcat изучили крупные пожары на приграничных районах во обострения кыргызско-таджикского конфликта с помощью спутников NASA.

«Масштабные возгорания они начали фиксировать с 29 апреля примерно в 9 часов вечера. По координатам нам удалось установить, что это было в приграничном селе Максат», — расказал журналист Арген Камалдинов.

По их данным, крупные возгорания были зафиксированы в школе и погранзаставе, находящихся в селе Максат, также в селе Арка сгорели АЗС, дома и магазины. Село Кок-Терек было разрушено полностью — именно там установили флаг Таджикистана на АЗС.

Крупный был зафиксирован и в селе Интернационал, «в 500 метрах от места, где останавливался спецотряд Таджикистана».

Спутники NASA также показали пожары в селе Ак-Сай, которое находится рядом с таджикским анклавом Ворух, и в селе Достук вблизи таджикского города Исфара.

Журналисты напомнили, что в результате приграничного конфликта 29-30 апреля в Кыргызстане разрушены 136 домов и 84 соцобъекта.

Траты на вооружение

В этом выпуске журналисты также рассказали о том, сколько денег тратят Кыргызстан и Таджикистан на вооружение.

«По официальным данным Таджикистан только в прошлом году потратил на вооружение $2,5 млн, а Кыргызстан не потратил ни одного доллара, то есть ничего не покупал», — рассказала Зулайка Эркимбаева.

Журналисты разобрали какое оружие использовали таджикские и кыргызские военные. По их данным, таджикское вооружение намного лучше и современнее кыргызского — за последние пять лет Таджикистан на вооружение потратил $121 млн, а Кыргызстан — всего $4,5 млн.

Загадочный рейс

«Накануне событий в Баткене в таджикский город Ходжанд приехал самолет из Дубаи. Мы нашли связи этого лайнера с незаконной поставкой оружия в горячие точки мира», — заявил журналист Актилек Капаров.

По его словам, самолет Boeing 747 приземлился в маленький приграничный город 27 апреля в 15:36, за день до конфликта на водоразделе Головной. Огромное грузовое судно пробыло там 12 часов, а затем вылетело в Бишкек.

«Этот самолет принадлежит компании Aerostan, которая зарегистрирована в Кыргызстане и имеет иностранное участие», — отметил Капаров.

По словам журналиста, соучредителем этой компании в 2020 году стал Накви Саед Камран Мехди Раза, который входит в топ-менеджмент компании SWISS Group, занимающейся производством оружия.

В итоге Болот Темиров заключил, что начало конфликта было не спонтанным, а спланированным.

«Фактически это было вооруженное нападение. Кыргызстан от конфликта пострадал больше, Таджикистан активно закупается оружием в последние годы. За день до начала конфликта в приграничный с Кыргызстаном город Ходжанд, возможно, была доставлена очередная партия для ведения боевых действий.

А последние события на границе показывают, что таджикские власти не намерены останавливаться, продолжая провокации на спорных приграничных территориях», — заявил журналист.

Стоит отметить, что ранее журналисты Казахстана проводили свое расследование об авиакомпаниях, которые упоминаются в вышеуказанной статье.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться