В МИДе Казахстана опровергли заявления о «консолидированном ответе» ЕАЭС на санкции Запада

Автор -

В Казахстана прокомментировали недавнее заявление российского дипломата о том, что Евразийский экономический союз () готовит ответ на западные санкции. В ведомстве заявили, что Казахстан «никаких переговоров о «консолидированных мерах» стран ЕАЭС в ответ на санкции других государств не ведет.»

В комментарии отмечено, что «Казахстан придерживается позиции, что интеграционные процессы в рамках ЕАЭС носят сугубо экономический характер» и говорится о «неприемлемости наделения органов евразийской интеграции несвойственными функциями». Казахстанский МИД подчеркнул, что страна «выступает против политизации обвинения».

«В контексте обсуждения инициатив, выходящих за рамки предмета регулирования Договора о ЕАЭС, в том числе по применению ответных мер на санкционные действия третьих стран, исходим из того, что санкции Запада имеют в своей основе, прежде всего, политические мотивы и направлены против отдельных государств, а не всего ЕАЭС», — говорится в комментарии МИД.

Несколько дней назад замглавы Александр Панкин заявил, что прорабатывается совместный ответ Евразийского экономического союза на санкции Запада.

«Вопрос ответных мер на недружественные санкционные действия третьих стран в отношении (стран) ЕАЭС поставлен в повестку дня, он рассматривается и будет рассматриваться», — в частности, сказал Панкин.

Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели ряд санкций против России после аннексии украинского Крымского полуострова в 2014 году и за поддержку, оказываемую Кремлем сепаратистам на востоке Украины, а также за арест в январе этого года оппозиционного политика Алексея Навального.

Западные страны также ввели санкции в отношении белорусских правительственных чиновников за жестокое подавление мирных протестов против режима Александра Лукашенко, начавшихся после президентских выборов в августе прошлого года, и масштабные нарушения прав человека.

В мае страны Запада резко критиковали за то, что власти перехватили самолет, в котором находился оппозиционный журналист, которого затем арестовали. Соединенные Штаты ввели санкции в отношении белорусских государственных органов. Европейский Союз также рассматривает этот вопрос.

Евразийский экономический союз, основанный в 2014 году, включает Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и .

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться