Что скрывает банк семьи зятя и дочери Назарбаева. Почему продолжают выводить деньги?

Автор -
485

Из документа S&P Global Ratings следует, что банк средней дочери и зятя Назарбаева продолжает агрессивную выплату дивидендов в условиях непрекращающейся пандемии коронавируса и вызванных ею проблем как в Казахстане, так и во всем мире. Почему это происходит? Об этом пишет KZ.expert.

И это тогда, когда другие банки увеличивают резервы и повышают свою финансовую устойчивость.

27 мая 2021 года S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги АО «Народный банк Казахстана» на уровне «ВВ/В» и кредитный рейтинг по национальной шкале — на уровне «kzA+». Пресс-служба банка опубликовала по этому поводу довольно-таки хвастливый пресс-релиз, который, если сравнить его содержание с текстом сообщения самого рейтингового агентства, заставляет кое о чем задуматься.

Для начала процитируем пресс-релиз банка дословно, не исправляя допущенных в нем орфографических и пунктуационных ошибок (выделения здесь и далее сделаны KZ.expert):

«Международное рейтинговое агенство Standard & Poor’s (далее – Агентство), в связи с устойчивыми показателями операционной деятельности, подтвердило рейтинги АО «Народный банк Казахстана» (Halyk Bank, далее — Банк) на уровне «BB/B», прогноз «Стабильный» и рейтинг Банка по национальной шкале «kzA+».

В частности, эксперты Агентства пояснили, что несмотря на волатильную среду и сложную эпидимеологическую ситуация связанную с распространением COVID-19, в 2020 г. Банк демонстрирует значительное улучшение качества активов и устойчивый прогресс в сокращении объемов NPL. Банку удалось сократить портфель проблемных активов как в абсолютном, так и в относительном выражении.

Во многом этого удалось достичь благодаря проактивному подходу Банка к проблемным активам, перешедшим к нему после приобретения Казкоммерцбанка в 2017 г. Обеспечение проблемных активов резервами по-прежнему составило 60%, что является по мнению Standard & Poor’s удовлетворительным уровнем, учитывая объем залогового обеспечения активов Банка. В связи с этим Standard & Poor’s пересмотрел оценку позиции Банка по риску с «умеренной» на «адекватную».

Банк демонстрирует стабильную способность генерировать прибыль, при этом несмотря на сложные рыночные условия, рентабельность собственного капитала Банка остается на уровне выше 22% в последние 5 лет. S&P полагает, что благодаря доминирующему положению на рынке, эффективному управлению затратами и постепенному успеху в урегулировании проблемных кредитов, накопленных в прошлые годы, рентабельность собственного капитала Банка, вероятно, сохранится на уровне выше 15% в ближайшие 12-18 месяцев, даже если Банк начнет увеличивать объем резервов в рамках проблемных кредитов.

Эксперты отмечают высокую эффективность затрат Банка, при которой отношение «непроцентные расходы/операционные доходы» составляет менее 30%, что лучше, чем у сопоставимых казахстанских и иностранных банков, и они ожидают, что эта тенденция сохранится в будущем.

S&P считает, что показатели фондирования Банка «выше среднего» уровня показателей сопоставимых казахстанских банков, что отражает диверсифицированную базу депозитов Банка и крупнейшую долю на этом рынке в Казахстане – 34%. Позитивное влияние на показатели Банка оказывают сложившаяся репутация как национального сберегательного банка, а также то, то он считается наиболее надежным в периоды нестабильности на внутреннем рынке. Обычно, когда в других банках отмечается отток депозитов, объем депозитов Банка растет.

S&P оценивает показатели ликвидности Банка как «сильные». Агентство ожидает, что Банк будет поддерживать крупные запасы ликвидности в течение следующих лет. По оценкам экспертов Агентства в настоящее время на долю ликвидных активов приходится 46% совокупных активов Банка, и она не снизится до менее 40% в следующие два года».

Сразу оговоримся, что вышепроцитированный пресс-релиз пересказывает текст сообщения рейтингового агентства S&P Global Ratings без искажений, и в этом смысле претензий к нему быть не может. Однако   на сайте АО «Народный банк Казахстана» документ, ставший поводом для пресс-релиза, почему-то не размещен, но доступен в  Интернете, например, по этой ссылке.

По оценке KZ.expert, причиной такой скромности самого крупного, влиятельного, доходного и устойчивого казахстанского фининститута стало то, что рейтинговое агенство зафиксировало и огласило кое-что чувствительное и неприятное для мажоритарных акционеров банка в лице долларовых миллиардеров Динары и Тимура Кулибаевых.

В доказательство приведем несколько цитат из текста сообщения S&P Global Ratings:

«Расходы Халык Банка на формирование резервов составили всего 0,71% в 2020 г., что значительно лучше наших прогнозов. Вместе с тем, на наш взгляд, несмотря на то что банк относительно успешно прошел, как представляется, самую сложную фазу пандемии COVID-19 и связанного с ней замедления темпов экономического роста, расходы на формирование резервов могут увеличиться примерно до 1% в 2021 г. в связи с отложенным признанием проблемных кредитов, возникших в условиях пандемии. Вместе с тем мы полагаем, что расходы Халык Банка на формирование резервов останутся значительно более низкими, чем в среднем по банковской системе страны.

Банк демонстрирует высокие операционные показатели, но при этом проводит агрессивную дивидендную политику. Мы отмечаем, что Халык Банк демонстрирует стабильную способность генерировать прибыль, при этом рентабельность собственного капитала банка остается на уровне выше 22% в последние пять лет, несмотря на сложные рыночные условия. Мы полагаем, что благодаря доминирующему положению на рынке, эффективному управлению затратами и постепенному успеху в урегулировании проблемных кредитов, накопленных в прошлые периоды, рентабельность собственного капитала банка, вероятно, сохранится на уровне выше 15% в ближайшие 12-18 месяцев, даже если банк начнет увеличивать объем резервов в рамках проблемных кредитов. Мы также отмечаем высокую эффективность затрат банка, при которой отношение «непроцентные расходы / операционные доходы» составляет менее 30%, что лучше, чем у сопоставимых казахстанских и иностранных банков; мы ожидаем, что эта тенденция сохранится и в будущем.

В то же время мы полагаем, что банк будет поддерживать высокий коэффициент дивидендных выплат — около 60%. Учитывая ожидаемое увеличение баланса банка в 2021-2022 гг., мы прогнозируем тенденцию к снижению показателей капитализации, хотя полагаем, что банк по-прежнему будет иметь высокий запас в рамках регулятивных требований к достаточности капитала. По нашим расчетам, коэффициент капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC; измеряется S&P Global Ratings в соответствии с моделью капитала, скорректированного с учетом риска), в ближайшие 12-18 месяцев останется на уровне чуть менее 7%, что соответствует оценке капитализации и прибыльности как «умеренных» (согласно нашим критериям)».

Из вышепроцитированного нетрудно заметить, что пресс-служба АО «Народный банк Казахстана» обошла стороной тему дивидендной политики фининститута, которую диктует мажоритарный акционер —  АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС».

Между тем, из документа S&P Global Ratings следует, что банк продолжает агрессивную выплату дивидендов в условиях непрекращающейся пандемии коронавируса и вызванных ею проблем как в Казахстане, так и во всем мире.

И это тогда, когда другие банки увеличивают резервы и повышают свою финансовую устойчивость.

Мы уже выражали свое удивление странными колебаниями  дивидендной политики АО «Народный банк Казахстана» в прошлогодней публикации «Цена спасения Тимура Кулибаева – 2».

Так вот, судя по тому, что и в 2021 году Тимур и Динара Кулибаевы продолжают выводить средства из подконтрольного им банка, либо деньги  им сильно нужны (надо понимать, за пределами страны), либо оставлять их в банке просто опасно.

Для чего нужны и почему опасно оставлять, мы пока сказать не можем, но вполне допускаем, что средняя дочь первого президента РК и ее официальный супруг чего-то опасаются. И этим чем-то, кроме смерти Нурсултана Назарбаева и последующего передела власти внутри правящей верхушки, похоже, могут стать санкции со стороны тех же США и Европейского Союза против них и их активов. Особенно если в информационное пространство страны будет вброшена новая информация о том, как нынешний председатель НПП «Атамекен» «заработал» свои миллиарды. А это, по нашей оценке, более чем вероятно.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.

Поделиться