Войска Турции должны покинуть Афганистан — Талибан

Автор -
429

Представитель Талибана заявил, что Турция должна вывести свои войска из Афганистана в соответствии с соглашением 2020 года о выводе иностранных сил, фактически отвергнув предложение Анкары охранять и управлять кабульским аэропортом после ухода сил НАТО под командованием США. Об этом пишет «Аль-Джазира».

Такое развитие событий вызывает серьезные вопросы у США, других стран и международных организаций с миссиями в Кабуле о том, как безопасно эвакуировать свой персонал из не имеющего выхода к морю Афганистана, если боевые действия угрожают столице, сообщило в четверг информационное агентство Reuters.

Это также, похоже, разбило надежды Анкары на использование охраны кабульского аэропорта для улучшения отношений с Вашингтоном, страдающим от покупки Турцией российских систем обороны, на переговорах, назначенных на понедельник между президентом Джо Байденом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Отвечая на вопрос в текстовом сообщении, отклонили ли талибы предложение Турции сохранить силы в Кабуле для охраны и управления международным аэропортом после ухода других иностранных войск, представитель талибов в Дохе ответил, что они также должны уйти.

«Турция была частью сил НАТО в течение последних 20 лет, поэтому они должны уйти из Афганистана на основе соглашения, которое мы подписали с США 29 февраля 2020 года», — сказал Рейтер Сухайль Шахин.

«В остальном Турция — великая исламская страна. У Афганистана были исторические отношения с ним. Мы надеемся на тесные и хорошие отношения с ними, поскольку в будущем в стране будет установлено новое исламское правительство », — добавил он.

Государственный департамент и министерство иностранных дел Турции не сразу ответили на запросы о комментариях, сообщает Reuters.

Министр обороны США Ллойд Остин поговорил в четверг с министром обороны Турции Хулуси Акаром, чтобы «обсудить двустороннее сотрудничество и региональные вопросы», говорится в заявлении Пентагона, в котором конкретно не упоминается Афганистан.

В соответствии с соглашением между талибами и США, подписанным администрацией бывшего президента Дональда Трампа в феврале 2020 года, все силы США должны были покинуть Афганистан к 1 мая.

Но Байден заявил в апреле, что вывод будет завершен к 20-летию нападений 11 сентября 2001 года на США, которые привели к вторжению под руководством США и свержению правительства Талибана, укрывавшего группировку «Аль-Каида».

Турецкие официальные лица заявляют, что они сделали предложение об аэропорте Кабула на встрече НАТО в мае, когда США и их партнеры согласовали план вывода своих войск к 11 сентября после 20 лет поддержки афганского правительства в войне против талибов.

В условиях бушующего насилия многие американские законодатели, действующие и бывшие официальные лица опасаются ухода иностранных войск, а зашедшие в тупик мирные переговоры толкают Афганистан в полномасштабную гражданскую войну, которая может вернуть Талибан к власти.

заявляет, что вывод войск США завершен более чем на 50 процентов. Турция, где более 500 солдат все еще проходят обучение в Афганистане, тренируют силы безопасности, теперь имеет там самый крупный иностранный военный контингент.

В прошлом месяце закрыла свое посольство из соображений безопасности. Фактический отказ талибов от турецкого плана по обеспечению безопасности аэропорта может побудить другие страны закрыть свои миссии.

Подобное развитие событий также ставит в затруднительное положение администрацию Байдена, поскольку госсекретарь Энтони Блинкен незадолго до этого на слушаниях в Конгрессе пообещал сохранить дипломатическое присутствие США в Кабуле.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться