Эксперт посоветовал переболевшим COVID-19 воздержаться от отпуска со сменой часовых поясов

Людям, переболевшим коронавирусной инфекцией, сразу после выздоровления лучше воздержаться от отпуска с длительным перелетом и сменой часовых поясов. Такое мнение ТАСС выразил доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

«Резкой смены климатических условий, длительного перелета стоит избегать. В если полететь, девять часов лететь, потом смена часовых поясов. Это все нагрузка, . Поэтому пока на этой же широте (где живет выздоровевший — прим. ТАСС) стоит отдыхать, я так думаю», — порекомендовал .

При этом он отметил, что многое также зависит от тяжести перенесенного заболевания, наличия постковидного синдрома и в целом индивидуальных особенностей организма.

«Если у кого-то давление, нарушается или еще что-то, то лучше никуда не ехать. В своей широте поехать в местный санаторий, пройти курс реабилитации. Если нет никаких осложнений, все хорошо, пожалуйста, можно, наверное, ехать», — сказал он, добавив, что лучше всего перед планированием отпуска обсудить этот вопрос с врачом.

В свою очередь главный врач медицинского центра «Лидер-медицина», врач-педиатр, инфекционист Евгений Тимаков заявил ТАСС, что риск постковидных осложнений есть у каждого второго пациента старше 50 лет, и им желательно в течение месяца после выздоровления никуда не выезжать. «Если у человека есть сопутствующие заболевания, то риск постковидных осложнений, постковидного синдрома тоже больше 50%. Поэтому людям старше 50 лет в ближайший месяц [после выздоровления] точно нельзя, не рекомендовано выезжать, менять , ехать туда, где жара, где возможно повышение давления, где возможны тепловые удары, резкая смена давления при взлете или посадке. Я бы относился очень настороженно к перелетам и смене климата», — добавил он.

Ранее мы писали о том, что кардиолог посоветовал ходить на ягодицах для защиты от инфаркта. Почему? Читайте здесь.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться