Суд Алматы постановил прекратить работу «Яндекс.Такси» в Казахстане. Запретил распространение мобильного приложения «Яндекс Go»

Автор -
9036

    Информационные услуги, связанные с заказами «» в Казахстане, решением суда должны быть прекращены. В том числе, речь идет о приложении «Яндекс Go». Решение суда может быть обжаловано, сообщает Sputnik.kz.

    Об этом стало известно по итогам заседания в специализированном межрайонном экономическом суде под председательством Айгуль Туралиевой.

    По материалам дела, истцом выступила компания ТОО «G-Taxi», которая получила право на использование патента на полезную модель «Автоматизированная система заказа такси». Патент действует до 21 декабря 2023 года.

    Суть претензий заключается в том, что компания «Яндекс. Такси Б.В.» нарушает патентные права, используя систему заказов такси. Так как лицензионные права на систему принадлежат «G-Taxi».

    По решению суда первой инстанции «Яндекс. Такси Б.В.» обязана прекратить:

    — оказание информационных услуг;

    — предоставление доступа к сервисам «Сервис «Яндекс.Такси», «Сервис для перевозчиков», «Сервис для водителей «Яндекс.Про» (прежнее название — «Яндекс.Таксометр») для пользователей, перевозчиков и водителей на территории Казахстана;

    — заключение договоров предоставления информационных услуг, связанных с автоматизированный системой заказа такси «Яндекс.Такси», с перевозчиками на территории Казахстана.

    Кроме того, суд постановил обязать «Яндекс. Такси Б.В.» блокировать активный (рабочий) доступ к сервисам «Сервис «Яндекс.Такси» «Сервис для Перевозчиков», «Сервис для Водителей «Яндекс.Про» для пользователей, перевозчиков и водителей на территории Казахстана.

    Также суд постановил запретить распространение на территории Казахстана мобильного приложения «Яндекс Go» (такси, доставка, драйв, , еда) через интернет-магазины Play и Apple Store, а кроме того, залокировать доступ к интернет-ресурсу https://yandex.kz/legal/taxi_offer/ и размещенной в ней информации на территории Республики .

    Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

    Как сообщает Telegram-канал FINANCE.kz, к деятельности других сервисов такси, которые действуют в Казахстане, обладатель патента претензий в судебном порядке не высказывал.

    «Такие иски не направлены ни к InDriver, ни к Bolt, ни к «Максим», ни к DiDi, который уже набирает водителей. Сама компания G-Taxi к такси, судя по данным, не имеет никакого отношения — за семь лет работы ею было уплачено только 5 700 налогов: 2 100 тенге в 2016 году и 3 600 в 2018. Численность работников менее пяти человек», — сообщает FINANCE.kz.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться