Большинство россиян считает, что депутатов Госдумы следовало бы заменить искусственным интеллектом, свидетельствует исследование компании SuperJob. Подобного мнения придерживаются и жители стран ЕС.
В любом случае, опросы по этой теме показывают симптомы тяжелого кризиса доверия к существующим политическим элитам. И Кыргызстан — не исключение.
Впечатляющие цифры
Каждый второй россиянин считает, что депутатов Госдумы можно заменить искусственным интеллектом — об этом говорится в исследовании SuperJob, поступившем в «Газету.Ru». В опросе приняло участие 1600 респондентов из всех округов России старше 18 лет. 53% из них одобряют идею замены депутатов на ИИ.
По их мнению, нейросеть будет реально учитывать интересы населения и не будет способствовать росту коррупции.
«А можно всех депутатов заменить хорошо написанным скриптом», — шутят участники исследования.
Остальные 47% не хотят, чтобы работу депутата на себя брал алгоритм, так как опасаются «восстания машин», недостаточной прозрачности механизмов принятия решений и вероятного мошенничества. При этом чаще замену депутатов одобряют мужчины и молодежь: среди респондентов до 24 лет эту идею одобряют 62%.
Ранее подобное исследование было проведено и среди населения стран Евросоюза, сообщает The Next Web. В ходе исследования выяснилось, что 51% респондентов, большинство из которых принадлежит к молодежи, положительно относятся к идее заменить искусственным интеллектом часть мест парламентариев.
Центр изучения реформ управления Мадридского университета провёл опрос и выяснил, что более половины европейцев не против заменить по меньшей мере часть депутатов на искусственный интеллект или роботов.
Всего было опрошено 2769 человек в девяти странах Европы, а также в США и Китае. Больше всего людей, согласных с идеей замены депутатов на ИИ, было в Испании, Италии и Эстонии, меньше всего — в Великобритании, Германии и Нидерландах. Также идею лучше поддерживали молодые европейцы. В итоге 51% жителей Европы согласен на управление искусственным интеллектом. В Китае за замену депутатов ИИ высказались 75% опрошенных, в США — 40%.
По сравнению с 2019 годом, когда проводился такой же опрос, число согласных на ИИ людей выросло. «Всё большей популярностью пользуется мнение, что политики становятся всё хуже, при этом многие люди знают конкретных депутатов, избиравшихся по их округам, и знают, что это за люди и чем они занимаются на посту депутата», — сообщил один из экспертов.
По мнению европейских аналитиков, эта статистика больше указывает не на эффективность ИИ в нынешних условиях, а на негативное отношение людей к текущему правительству.
Политика — это всегда определенная точка зрения на решение весьма сложных проблем, это всегда — компромисс мнений и интересов разных людей, часто с противоположными взглядами, считает Александр Неймарк, СЕО Digital Doubles.
«С одной стороны, люди не могут уследить за всеми мельчайшими изменениями ситуации и, поэтому, искусственный интеллект, может выступать хорошим помощником для принятия решений. С другой стороны, если принятие решений полностью переходит в руки искусственного интеллекта, люди могут утратить контроль над ситуацией, а решения рискуют превратиться в сухие и рациональные, а жизнь более многогранна, чем набор простых формул и очевидных выводов», — объяснил Неймарк.
По его словам, часто решение сложных проблем, особенно на уровне государства и общества, лежит вне логики, в сфере этики, эмоций, добродетели, нравственности и сострадания.
«Жизнь человека пока не может быть отдана в руки роботов», — уверен эксперт.
Директор по развитию «Промобот» Олег Кивокурцев отметил, что на сегодняшний день депутат при принятии решений руководствуется тремя вещами. Первое — это аналитика, второе — это право, третье — здравый смысл.
Зарубежные эксперты отмечают, что обученный человеком искусственный интеллект не будет объективно принимать решения. Дело в том, что при создании нейросети люди прививают ей свое предвзятое отношение к чему-либо, таким образом создавая ИИ-фанатика или сексиста. При обучении ИИ берется несколько ответов от разных групп людей, которые часто сформированы непропорционально.
Так, если в группе будет больше людей с определенными стереотипами, то нейросеть выразит поддержку именно им, не обращая внимания на меньшинство. Таким образом, полностью непредвзятые роботы, принимающие важные решения в обществе, пока кажутся фантастикой. Однако уже видно, что люди устали от нынешних политиков, которые больше озабочены вопросами обогащения, то есть стремятся конвертировать админресурс в финансовый.
На тенденцию снижения доверия к политикам обратили внимание многие исследователи. Издательство Кэмбриджского университета еще в 2019 году в журнале European Political Science Review опубликовало статью научного сотрудника Цюрихского университета, политолога Эри Берцу, в которой утверждается, что недоверие людей к политикам стало обычным явлением в демократических странах и часто используется для объяснения текущих политических явлений.