Китайской компании могут разрешить добычу урана в заповеднике Казахстана

Автор -

Нацкомпании «Казатомпром» могут разрешить добычу урана на месторождении «Жалпак» на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны с последующей передачей прав ТОО «ДП «ОРТАЛЫК» с участием китайской компании. Соответствующий постановления правительства вынесен на публичное обсуждение. Об этом сообщает exclusive.kz.

«Правительство Республики Казахстан постановляет: 1. Разрешить акционерному обществу «Национальная атомная компания «Казатомпром» и его аффилированным лицам добычу урана на месторождении «Жалпак», расположенного на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны, до окончания срока действия контракта на недропользование на добычу урана на месторождении «Жалпак» с учетом специальных экологических требований, установленных Экологическим кодексом Республики Казахстан. 2. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания», — говорится в проекте документа.
В пояснительной записке к проекту постановления Правительства одним из оснований назван пункт 7 закрепления контроля за исполнением поручений Главы государства по итогам визита в КНР 19-21 мая 2014 года: «Проработать вопрос об углублении стратегического сотрудничества между «Казатомпром» и Китайской генеральной ядерно-энергетической корпорацией в сфере производства ядерного топлива и поставки их компонентов».

Также основанием является протокол Совета по горно-металлургической отрасли, геологии и недропользованию по твердым полезным ископаемым при Президенте Республики Казахстан от 31.05.2021 г. № 17-04/07-992.
В пояснительной записке также упоминается соглашение о коммерческих условиях по проектированию и строительству завода по производству топливных сборок в РК и по совместной разработке уранового месторождения в РК от 2015 года.

Кроме того, названы два решения Совета директоров АО «НАК «Казатомпром»: от 26 августа 2020 года о принятии решения по получению права недропользования на добычу урана и последующей передаче; и от 18 февраля 2021 года об отчуждении 49% долей участия АО «НАК «Казатомпром» в уставном капитале ТОО «Добывающее предприятие ОРТАЛЫК» в пользу CGNM UK Limited. До 30 июня «Казатомпром» намерен получить права недропользования на добычу урана на месторождении «Жалпак», расположенного на территории заповедной зоны, а в дальнейшем передать права в пользу ТОО «ДП «ОРТАЛЫК».

На английских справочных сайтах говорится, что CGNM UK Limited в 2015 году зарегистрирована в Великобритании, Кембридж, на первом этаже Сент-Эндрюс-стрит 50, CB2 3AH. В компании три директора: Он Фей, Хуан Юлин, Чжоу Чжун. Фейи и Джун назначены 25 июня 2015 года, а Юлин 25 ноября 2016 года. До 14 июня 2021 года директором был Сяоюй Л. Судя по всему, CGNM UK Limited является дочкой China General Nuclear Power Corporation (CGNPC).

Напомним, в апреле НАК «Казатомпром» сообщала о подписании договора купли-продажи 49% участия в ТОО «ДП «Орталык» в пользу дочернего предприятия China General Nuclear Power Corporation (CGNPC)с отлагательными условиями и при условии прохождения необходимых правительственных процедур. Ранее стороны договорились о строительстве завода по производству тепловыделяющих сборок Ульба-ТВС, расположенного на территории Ульбинского металлургического завода. При этом CGNPC гарантировала покупку продукции Ульба-ТВС, а взамен «Казатомпром» соглашается продать 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО «ДП «Орталык» в пользу CGNPC или её аффилированной компании. По-видимому, данной аффилированной компанией CGNPC определили CGNM UK Limited.
22 апреля 2021 года был подписан договор купли-продажи по сделке, стоимость 49%-ной доли ТОО «ДП «Орталык» оценили в 435 млн долларов. Сделка содержит отлагательные условия, а также подлежит одобрению уполномоченных госорганов. Ожидается, что она будет завершена до 30 июня 2021 года.

После завершения сделки «Казатомпром» сохранит за собой долю в 51% , а CGNPC или её аффилированная компания приобретет 49%-ную долю участия в ТОО «ДП «Орталык», при этом партнёры будут приобретать в объёме, пропорциональном своей доле участия в предприятии.
ТОО «ДП «Орталык» является дочерним предприятием «Казатомпрома», которое владеет 100%-ной долей в месторождении Центральный Мынкудук и проводит разведку и пробную эксплуатацию (добычу) на Жалпакском месторождении, совокупные минеральные ресурсы. Основным видом деятельности компании является добыча и переработка урансодержащих руд.
CGNPC предоставляет профессиональные услуги для ключевых компонентов производственной цепочки ядерной энергетики, включая ядерное топливо, инженерное проектирование, технологические исследования и разработки, инженерное строительство и производство. На конец 2019 года CGNPC была крупнейшим оператором атомных станций в Китае и крупнейшей компанией по строительству АЭС .

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться