Омурбеку Бабанову запрещают встречу с супругой и сыном

Омурбеку Бабанову запрещают встречу с супругой и сыном. Об этом сообщается на официальной странице политика в Фейсбук. Ниже приводим полный текст публикации:

Прошло 14 дней с момента незаконного задержания Омурбека Бабанова, из которого 12 дней его держат в СИЗО ГКНБ по надуманному и бездоказательному подозрению. Однако его супруге Рите Бирбаевой и сыну Нурэмиру Бабанову официально отказали в свидании, предусмотренном законодательством Кыргызстана.

“Недопуск близких – это правовой беспредел. Это можно воспринимать как пытки в отношении Омурбека Бабанова. Чем я и наш сын могли бы помешать следствию?”, – вопрошает супруга Бабанова.

Свидание с близкими родственниками, согласно уголовно-процессуальному кодексу, допускается только с разрешения суда или следователя. Однако следователь официально отказал от допуска супруги и сына на встречу с Омурбеком Бабановым.
“В интересах следствия остается нежелательным выдача разрешения на свидание Омурбека Бабанова с иными лицами, за исключением его адвоката… Ходатайство защитника о выдаче разрешения на свидание Бабанова с его близкими родственниками подлежит отказу”, – написал в своем постановлении об отказе старший следователь ГКНБ КР А.Дженбаев.

Его постановление официально направил адвокату экс-премьера Амантуру Абдырахманову Руководитель межведомственной следственной группы – начальник отдела ГКНБ КР М.Эсенбаев.

“Это необоснованный отказ! Что значит “нежелательна”, что написано как мотив для отказа? Чем сын и супруга могут помешать следствию? Ничем. Свидания проводятся под контролем сотрудников СИЗО. Этот отказ мы расцениваем как антигуманное и бесчеловечное обращение, грубо нарушающее законные права Омурбека Бабанова”, – заявил Амантур Абдырахманов.
14 июня адвокаты подали жалобу в суд на решение следователя об отказе от права на свидания, в которой просят суд признать постановление следователя незаконным, необоснованным, и обязать их устранить допущенное нарушение.

Напомним, 31 мая Омурбека Бабанова следователь ГКНБ допросил в качестве свидетеля и взял его подпись для обязательства о явке. Однако другой следователь – руководитель межведомственной следственной группы ГКНБ, который не участвовал на допросе, пришел с протоколом о задержании и задержал Бабанова на двое суток.

2 июня следственный судья Первомайского райсуда Чынгыз Бердимуратов провел закрытое от общественности и СМИ заседание суда и водворил Бабанова в СИЗО ГКНБ на два месяца. назвал это судилищем и абсурдом, а далее, уже из СИЗО написал с критикой незаконных действий суда и следователя. Ряд политиков, юристов и экспертов назвал его задержание незаконным, а более 3 тысяч кыргызстанцев потребовали его освобождения из СИЗО ГКНБ, в котором его посадили без единого доказательства.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться