Билл Гейтс выкупил сто тысяч гектаров сельхозземель в США через сеть «подставных подрядчиков»

Автор -
484

За последние десять лет Билл Гейтс купил около 110 тысяч гектаров сельскохозугодий в 18 штатах . стал крупнейшим частным землевладельцем в стране, следует из расследования NBC News и The Land Report.

Согласно данным изданий, на почти 30 тысячах гектаров в Луизиане фермеры Гейтса выращивают кукурузу, и рис, на восьми тысячах в Небраске — сою. В Вашингтоне миллиардер владеет пятью тысячами гектар сельскохозяйственных земель. На некоторых из полей выращивают картошку для McDonald’s.

Билл Гейтс регулярно инвестирует в борьбу с изменением климата и поддерживает экологичное производство продуктов питания, например, стартапы по созданию заменителей мяса и альтернатив растительной пище. Однако миллиардер заявил, что покупка земель не связана с его экологической деятельностью: «Моя инвестиционная группа решила сделать это. Это не связано с климатом».

Директор Национальной коалиции начинающих фермеров Нью-Йорка Холли Риппон-Батлер раскритиковала Гейтса за покупку такого количества площадей. Она считает, что он мешает молодым фермерам выйти на рынок: они не в состоянии конкурировать с миллиардером при покупке земли и вынуждены арендовать её.

Гейтса также обвиняют в использовании «подставных подрядчиков». По информации журналистов, его компания Cascade Investments приобретала площади не напрямую, а через сеть из как минимум 22 местных фирм. Они официально не заявляли о сотрудничестве с компанией Гейтса, но при этом имеют тот же юридический адрес, список сотрудников и иногда даже электронную почту.

Защитники фермеров говорят, что крупномасштабные закупки земель Гейтсами не позволяют более мелким фермерам проникнуть на рынок. В конце концов, немногие могут превзойти Билла Гейтса.

В то же время Гейтсы лучше всего известны своей благотворительной деятельностью при решении крупномасштабных социальных проблем, как финансирование вакцины коронавируса и борьбы с малярией через свой Фонд.

В 2010 году фонд Gates Foundation Trust инвестировал около 23 миллионов долларов в Monsanto, генетически модифицированную семеноводческую и химическую компанию, хотя в следующем году он продал свои акции после протеста экологических групп.

Билл Гейтс также был одним из первых инвесторов в компании по производству искусственного мяса, стремясь бороться с экологическим вредом, наносимым животноводством, путем создания более убедительных альтернатив на растительной основе. Он поддержал компанию Impossible Foods, которая использует генетически модифицированные соевые бобы, а также владел акциями Beyond Meat через Фонд Билла и Мелинды Гейтс, хотя документы SEC показывают, что эти акции были проданы в 2019 году. В мае Билл Гейтс также инвестирует в производство инновационного сельхозоборудования.

Помимо регистрации своих земельных владений в программе Leading Harvest, Фонд Гейтса в 2020 году также создал сельскохозяйственную некоммерческую организацию Gates Ag One, которая занимается предоставлением доступных решений мелким фермерам в странах Африки к югу от Сахары и Южной Азии для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В заявлении Фонда Гейтса говорится, что его усилия в области сельского хозяйства не распространяются на сельское хозяйство в США.

Но те, кто работает над проектами как с инвесторами, так и с фермерами по созданию экологически устойчивых методов ведения сельского хозяйства и поддержке разнообразных и находящихся в неблагоприятном положении фермерских сообществ, говорят, что переосмысление сельского хозяйства и по предотвращению климатического кризиса идут рука об руку. Они добавляют, что для этого потребуются те, у кого есть большие участки земли, такие как сельхозугодья Гейтсов в США.

«Мы знаем, что один из лучших способов улавливать углерод — через почву. И что для этого потребуются большие участки земли, как то, что забрал Билл Гейтс », — сказала Конда Мейсон, основатель и президент компаний Jubilee Justice и Potlikker Capital, которые финансируют и поддерживают проекты восстановительного сельского хозяйства, принадлежащие цветным людям.

Мейсон отмечает, что попытки провести жесткую грань между благотворительной деятельностью и инвестициями не работают.

«Теперь у вас есть фонд, в котором миссия, с одной стороны, состоит в том, чтобы спасти мир и сделать все эти замечательные вещи, связанные с климатом, а с другой стороны, они вкладывают средства в те же самые вещи, которые причиняют вред», — сказал Мейсон. «Это не имеет никакого смысла.»

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться