Евро-2020: Родные стены не помогли шотландцам и испанцам. Неожиданная победа словаков

Автор -

Шотландия на домашнем поле в Глазго уступила Чехии со счетом 0:2. В Петербурге Польша проиграла Словакии 1:2. Последние полчаса поляки играли вдесятером, после удаления своего полузащитника. Стены родной Севильи не помогли Испании одолеть Швецию — их встреча окончилась со счетом 0:0.

Отчет УЕФА по этим матчам:

Испания — 0:0

Владея мячом в четыре раза больше соперника, сборная Испании не сумела стартовать на ЕВРО- с победы. Более того, Швеция могла уехать из Севильи и с тремя очками, но мяч после удара Александера Исака попал в штангу.

Игра началась в достаточно спокойном темпе, испанцы тут же завладели инициативой и повели позиционное нападение. Первый голевой момент был создан на 16-й минуте, когда Дани Ольмо бил головой метров с семи, но шведов выручил вратарь Робин Ульсен. Скандинавы буквально пару раз перешли с мячом центр поля, давая понять, что счет их полностью устраивает.

Преимущество «фурии рохи» во владении мячом было подавляющим, но до перерыва хозяева создали еще только один шанс для взятия ворот, зато какой! Жорди Альба техничной передачей нашел Альваро Морату, но тот из убойной позиции пробил в «молоко». Исак чуть было не наказал испанцев за расточительность — после его удара и рикошета от Маркоса Льоренте мяч угодил в штангу. Мората загубил еще один момент в самом начале второго тайма, снова не сумев попасть в створ.

После перерыва преимущество хозяев было уже не таким безоговорочным. На 60-й минуте блеснул мастерством выступающий в Испании за «Реал Сосьедад» Исак. Форвард в штрафной площади оставил в дураках сразу троих опекунов и выдал изумительный пас на Маркуса Берга, но тот, находясь на углу вратарской, не смог попасть по мячу.

Чаще, конечно, атаковала Испания, и в конце Ульсен неоднократно спасал команду Швеции. Голкипер «Ромы», в частности, не позволил отличиться вышедшим на замену Жерару Морено и Пабло Сарабии. В итоге ничья, которая больше на руку гостям.

Звезда матча: Виктор Линделеф (Швеция)

«Блестяще руководил оборонительной линией, добавляя партнерам хладнокровия. Был безупречен в воздухе, не дал развернуться испанским нападающим. Идеальный матч». Технический наблюдатель УЕФА Хинес Мелендес.

Шотландия — 0:2

Шотландцы владели преимуществом большую часть первого тайма. Линдон Дайкс пробил рядом с ближней штангой, а с ударом Энди Робертсона справился Томаш Вацлик. Однако перед самым перерывом гости вышли вперед. Шик откликнулся на подачу Владимира Цоуфала и поразил цель головой.

Вторая половина получилась гораздо более открытой. Дэвид Маршалл выручил шотландцев после ударов Шика и Владимира Дариды, а Джек Хендри пробил в перекладину противоположных ворот. Чуть позже Вацлик спас чехов после неудачной срезки Томаша Каласа.

А потом Шик забил свой второй гол. Заметив, что Маршалл вышел далеко из ворот, он из центра поля забросил мяч за голкипера.

Звезда матча: Патрик Шик (Чехия)

«Забил два красивых мяча, второй из которых был просто волшебным. Имел уйму опасных моментов, задавал тон в атаке, вел за собой и проделал большой объем беговой работы. Продемонстрировал мощную игру в целом». Технический наблюдатель УЕФА Пэки Боннер.

Польша — Словакия 1:2

До матча многие полагали, что игра получится незрелищной и малорезультативной. Однако с первых минут пошла борьба на высочайших скоростях. Счет был открыт уже на 18-й минуте. Бывший футболист «Зенита» Роберт Мак на левом фланге ушел от двух опекунов и нанес удар в ближнюю штангу. От нее мяч отскочил в спину Войцеху Щенсны, а затем — в сетку.

Поляки продолжали больше владеть мячом, нанесли до перерыва шесть ударов, но ни разу не попали в створ ворот Мартина Дубравки. Роберт Левандовски был абсолютно незаметен. Паулу Соуза нашел нужные слова для сборной Польши в раздевалке, и меньше чем через минуту после возобновления встречи счет сравнялся. Защитник «Локомотива» Мацей Рыбус из пределов штрафной откатил под удар Каролю Линетты, тот пробил не идеально, но Дубравка не смог преградить мячу путь в сетку.

Польша, считавшаяся до матча фаворитом, на кураже побежала забивать еще. Однако на 62-й минуте подвел команду другой игрок московского «Локомотива». Крыховяк получил вторую желтую карточку за совсем необязательный фол.

Наказание последовало уже через семь минут. Мак подал с углового, Марек Гамшик сделал скидку, а Шкриниар послал мяч точно в дальний нижний угол. В добавленное время Ян Беднарек и Кароль Свидерски могли сравнять счет, но это был не день поляков. В следующем матче сборной Польши любой ценой надо брать очки, а в соперниках у нее будет Испания.

Звезда матча: Милан Шкриниар (Словакия)

«Автор победного гола. Настоящий воин, который блестяще отработал в обороне». Технический наблюдатель УЕФА Жан-Франсуа Домерг.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться