В Алматы приостановили строительство, которое вело компания зятя Назарбаева

Автор -
290

    Управление городского планирования и градостроительства при акимате отменило разрешение на архитектурно-планировочное задание и эскиз проекта строительства элитного жилого дома по адресу: Достык, 125/1. Об этом сообщает Служба новостей Центральной Азии.

    Землевладелец и строительная компания принадлежат Тимуру Кулибаеву, зятю бывшего президента Нурсултана Назарбаева.

    — Не выполнили договор об организации въездного и выездного дорожного движения на строительной площадке. Это также вызвало недовольство со стороны жителей. [Компания] должна была выкупить все гаражи, однако они выкупили только половину. По этой причине мы остановили строительство, — заявил начальник управления Алмасхан Ахметжанов.

    По словам Ахметжанова, ведомство также учло растущий градус недовольства жителей. Люди часто протестовали против строительства жилого комплекса рядом с их домами.

    Компания Enterprise Development Group начала строительство недавно. Площадь более восьми тысяч квадратных метров была приватизирована в 2003 году от Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии компании KIT Group. Согласно публикациям СМИ, эта компания также принадлежала семье Кулибаевых.

    Евгений , юрист Enterprise Development Group, 7 июня сказал Азаттыку, что документы компании верны и что компания приостанавливать строительство не будет. Он заявил, что требования населения необоснованны. В списке учредителей компании есть компания «Кипрос» Тимура Кулибаева, его сын Аскар (Кулибаев) и Артур Аргингазин. Аргынгазин — давний партнер компаний Кулибаева.

    Уведомление акимата о прекращении строительства — временное решение. Алмасхан Ахметжанов заявляет, что в будущем Enterprise Development Group может подать в на их ведомство. Точку в этом вопросе поставит суд.

    14 июня люди, чьи дома находятся в непосредственной близости от строительной площадки, заявили, что «в этом районе находится крупная техника, однако работы приостановлены». Они требуют вернуть участок медицинскому учреждению.

    освещал спорный вопрос о строительстве в этом районе неделю назад. Жители тогда говорили, что строительство элитного ЖК еще больше уменьшит площадь двора и затруднит работу центра акушерства и перинатологии. Ранее на этом участке был сад.

    В январе этого года компании Тимура Кулибаева приобрели часть земель Казахского национального университета имени аль-Фараби, что вызвало общественный резонанс. Хотя Министерство образования и науки подтвердило информацию, вопрос о возвращении земель университету не поднимался.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться