Робин Гуды против Маска: чем обернется война Anonymous с основателем SpaceX

В начале июня основатель и SpaceX Илон получил угрозы от хакеров из Anonymous из-за его влияния на цену биткоина. Консультант по кибербезопасности Алексей Лукацкий рассказывает в колонке для Forbes, почему знаменитая группа хакеров ополчилась на миллиардера и чем ему это может грозить.

Хакеры из Anonymous встали на защиту инвесторов в биткойны, обвинив Илона Маска F в том, что он своим хаотичным и спекулятивным поведением в интернете обрушивает курс криптовалюты. И это приводит к потерям обычных людей, которые вложились в этот финансовый актив в надежде заработать. Поскольку основатель компаний Tesla и SpaceX подорвал доверие рынка, то хакеры из группы Anonymous решили встать на защиту угнетенных и объявили войну Маску: «Ты думаешь, ты самый умный. Но ты встретил достойного противника. Мы — Anonymous! Имя нам — легион. Жди нас».

Этакие современные Робин Гуды. И это не случайная аналогия. В последнее время хакеры стали все больше заботиться о своей репутации, и многие из них взяли на себя добровольные обязательства по отказу от атак на, например, медицинские или социальные организации, а кто-то и вовсе переводит часть украденных у бизнеса денег на счета благотворительных организаций или детских домов.

Что стоит за таким, отчасти неожиданным поведением неизвестных людей, деятельность которых всерьез обсуждают главы государств на Всемирном экономическом форуме в Давосе, которые вошли в топ-10 глобальных рисков и уже давно стали причиной многих геополитических конфликтов (достаточно вспомнить обвинения России, Китая со стороны США и вводимые из-за этого санкции)? Для этого надо вспомнить, кто это такие — группировка Anonymous.

Первоначально в нее входили пользователи интернета, которые анонимно публиковали различные мемы и шутки, развлекая таким образом себя и окружающих. В конце 2010-х годов группировка стала заниматься больше политическими акциями в сети, превратившись в сообщество анонимных хактивистов, которые боролись с антипиратским законодательством и против авторского права, с сайентологами, против цензуры в интернете, против ИГИЛ (запрещенной на территории России террористической организации), против ареста основателя WikiLeaks Джулиана Асанжа, с детской порнографией, против Ватикана и тому подобное.

По их акциям можно заметить, что участники Anonymous больше похожи на активистов, которые объединившись хотят высказать свою позицию публично. Иногда они демонстрируют ее с помощью хакерских приемов: организовывают , которые приводят к простоям сайтов, взламывают интернет-ресурсы и размещают на них политические лозунги, проникают в корпоративные сети и потом публикуют украденную информацию. В частности, именно благодаря действиям Anonymous, которые в 2012 году взломали переписку сотрудников Росмолодежи и движения «Наши», стало известно о причастности этих организаций к кибератакам на издательский дом «Коммерсантъ», который затем обратился в МВД.

Из последних атак, приписываемых Anonymous, можно назвать взлом сайта ООН в 2020 году: хакеры разместили на нем страницы Тайваня — государства, которое не имеет своего представительства в ООН с 1971 года. В том же 2020 году анонимные хакеры опубликовали схожую с историей с Маском угрозу в адрес полиции американского Миннеаполиса: тогда действия офицера привели к смерти Джорджа Флойда и последовавшими за ним массовыми протестами по всей Америке под лозунгом «Black Lives Matter». В результате хакеры атаковали сайт полиции Миннеаполиса, и он был недоступен в течение нескольких часов. Пандемийный год ознаменовался также атаками на сайты нигерийского правительства и публикацией доказательств сексуальных преступлений Дональда Трампа и Джеффри Эпштейна, которые не привели к какому-либо значимому результату.

Эксперты по-разному оценивают деятельность Anonymous, чаще всего считая ее не очень квалифицированной, ориентированной больше на публичный и недолговечный эффект группой. Кто-то из экспертов даже сравнил Anonymous с ворами, которые, пробравшись в ювелирный магазин и украв драгоценности, не держат их при себе, а разбрасывают в толпе. Именно так я бы рассматривал и угрозы в адрес Илона Маска, которые могут иметь под собой как привычный для Anonymous мотив «мы вам всем покажем», так и более прозаичную обиду на возможные денежные потери кого-то из Anonymous, что и повлекло за собой публикацию видео на YouТube. Впрочем, и сама угроза, прозвучавшая в адрес Илона Маска, по сути, таковой не является и представляет часть девиза Anonymous. Полностью он звучит так: «Мы — Anonymous. Имя нам — легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас».

Можно предположить, что никаких серьезных последствий для главы Tesla данная угроза не повлечет. Максимум, на что он мог бы «рассчитывать», — это скоординированная, но непродолжительная DDoS-атака на ресурсы его компаний. Возможно, и этого не будет. Через 20 минут после публикации угрожающего видео Илон Маск опубликовал новый «примирительный» твит в своем Twitter: «Не убивайте то, что вы ненавидите. Сохраните то, что вы любите», призвав таким образом противоборствующие стороны к миру. Думаю, на этом эта история и закончится. Главный инноватор США продолжит готовиться к освоению Марса, а хакеры Anonymous, получив порцию известности и обратив на себя внимание, залягут в спячку до следующей политической .

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться