«Ссылаться на маловодье нельзя»: Марипов о дефиците поливной воды в Кыргызстане

Автор -

Ситуация с поливной водой сложная. Важно ее решить как можно скорее. Такое поручение дал председатель Кабинета министров Кыргызстана Улукбек Марипов в ходе совещания по итогам рабочей поездки в Чуйскую область. Об этом сообщает пресс-служба кабмина КР.

« из-за нехватки поливной воды бьют тревогу. Я их прекрасно понимаю. Отсутствие воды означает потерю урожая. Этого мы должны избежать. Проблема возникла из-за уменьшения боковых притоков реки Чу из горных источников. Поэтому создался поливной воды по каналу БЧК в западном направлении. Но я уверен, есть и другие проблемы, которые нам всем необходимо решить. Ссылаться на маловодье нельзя. Мы должны обеспечить дехкан необходимым объемом воды для получения хорошего урожая. Это вопрос продовольственной безопасности», — сказал Улукбек Марипов.

Первый заместитель главы Кабмина Айбек Джунушалиев сообщил, что на месте ознакомился с ситуацией с поливной водой в Кеминском районе.

По его словам, одна из главных проблем – это старые советские поливные каналы, пропускная способность которых не рассчитана на сегодняшние реалии. Кроме того, нехватка воды происходит из-за высокой фильтрации на некоторых участках реки, которые в основном имеют земляное русло.

«Видите проблему – решайте. Да, на это требуются деньги. Но если не решить этот вопрос сегодня, завтра потери понесет вся страна», — подчеркнул Улукбек Марипов.

В ходе совещания директору Государственного агентства водных ресурсов при Министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов Сокееву Алмазу объявлен выговор.

Марипов поручил в срочном порядке представить предложения по совершенствованию ирригационной сети в целях скорейшей проработки проектных предложений.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться