«Никакой новой волны коронавируса в Таджикистане нет». Можно ли этому верить?

Автор -
209

Министерство здравоохранения Таджикистана опровергает сообщения о новой волне коронавируса в стране. Ведомство утверждает, что новые пациенты с симптомами COVID-19, на самом деле, заболели туберкулезом. Эти люди уже переболели коронавирусом и игнорировали рекомендации врачей, заявляет , пишет Озоди.

Новая волна коронавируса?

12 июня Радио Озоди и ИА «Азия-Плюс» со ссылкой на врачей, сотрудников лабораторий и родственники пациентов сообщили о новых случаях заражения коронавирусной инфекцией в стране. Житель Душанбе, в частности, рассказал Радио Озоди, что в конце мая COVID-19 заразились сначала его отец, а потом и мать. «Мой отец принимал участие в мероприятии «оши нахор», возможно, он мог заразиться там», — сказал наш собеседник на условиях анонимности.

12 июня информационное агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в частной лаборатории «Диамед» сообщило, что 8 июня только в Душанбе было выявлено порядка 100 случаев коронавируса. Другие лаборатории также подтвердили положительные результаты тестов на , сообщает АП.

Минздрав Таджикистана считает такую информацию необоснованной и подчеркивает, что новых случаев коронавируса в стране не зарегистрировано.

Эмомали Мирзоев, пресс-секретарь Минздрава в беседе с Радио Озоди 14 июня подтвердил, что у нескольких человек выявлены симптомы COVID-19, однако у всех тесты на коронавирус – отрицательные. «Многие из этих людей в разгар жары в начале июня употребляли чрезмерно холодную и даже ледяную воду и купались в холодных водоемах. У людей, которые обращаются к врачам, как правило, высокая температура. Но у них нет коронавируса, у них – туберкулез», отметил Эмомали Мирзоев.

Главврач поменял позицию под давлением?

Однако у врачей – другое мнение. Как минимум четверо врачей поликлиник города Душанбе в беседе с нами подтвердили, что диагноз у госпитализированных горожан — COVID-19. Хомид Хомидзода, главный поликлиники № 13 Душанбе, в субботу сообщил Радио Озоди, что их медицинское учреждение зарегистрировало 10 случаев коронавирусной инфекции среди жителей, которые закреплены к этой поликлинике, некоторые из которых лечились в домашних условиях, а другие — в больнице.

Правда, всего через сутки Хомидзода круто поменял позицию, утверждая, что никаких случаев коронавирусной инфекции в стране не зарегистрировано. Наши источники считают, что главврач столичной поликлиники поменял свое мнение под давлением властей, хотя он сам это категорически отрицает.

В настоящее проверить сообщения о новых случаях заражения коронавирусной инфекцией в Таджикистане не представляется возможным: у журналистов нет доступа к подконтрольным Минздраву лабораториям, в частных лабораториях отказываются от общения с представителями и советуют обращаться в пресс-центр здравоохранительного . К тому же, если в частных лабораториях тест на коронавирус окажется положительным, то второй тест отправляется в референсную лабораторию по тестированию на коронавирус. Не менее два положительных теста этими лабораториями были объявлены отрицательными.

Многие врачи опасаются, что за откровения о новых случаях заражения коронавирусом последует строгое наказание. В прошлом месяце Абдумавлон Абдуллозода, сообщивший о новых случаях заражения COVID-19 на севере Таджикистана, был уволен с поста руководителя Согдийского отделения государственной службы санитарно-эпидемиологического надзора Таджикистана.

Осведомленные источники считают, что власти Таджикистана не хотят повторного закрытия границ и прекращения авиасообщения с другими странами, и поэтому опровергают любые сообщения о новой волне пандемии COVID-19.

Весной 2020 года Таджикистан подвергался резкой критике за отрицание наличия коронавируса в стране и лишь под давлением фактов власти официально сообщили о распространении пандемии 30 апреля. До этого в Минздраве утверждали, что «определенная группа людей заинтересована в использовании Интернета для публикации ложных и необоснованных сведений о коронавирусе в Таджикистане с целью посеять страх и панику среди населения».

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться