«Цунами электронного мусора»: ВОЗ призывает оградить детей от вредного воздействия электронных отходов

Правительства по всему миру должны принять срочные меры для того, чтобы защитить миллионы детей, подростков и беременных женщин от негативного воздействия электронных отходов. Во многих странах, особенно в развивающихся, большая часть «электронного мусора» не перерабатывается должным образом, что представляет угрозу для окружающей среды и здоровья людей, особенно детей. Об этом говорится в новом докладе ВОЗ.

«Учитывая растущие объемы производства и утилизации мир столкнулся с проблемой, которую на одном из недавних международных форумов назвали нарастающим «цунами электронного мусора», угрожающем жизни и здоровью людей», – сказал д-р Тедрос Гебрейесус, Генеральный директор ВОЗ.

Электронного мусора становится все больше

По данным организации, в 2019 году было выброшено почти 55 миллионов тонн компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов, телевизоров, холодильников и другой электроники и бытовой техники.

Россия, и Китай относятся к числу стран с самыми большими объемам электронного мусора. В каждой из этих страны было выброшено более 100 килотонн электронных отходов.

Авторы доклада также отмечают, что люди избавляются от электронных приборов все чаще. Так, в Европе, США и Китае новый мобильный телефон в среднем выбрасывают меньше, чем через два года после его покупки.

При этом в 2019 году лишь немногим более 17 процентов электронных отходов в мире были переработаны в соответствии с официальными правилами, в безопасных для человека условиях.

Угроза для здоровья, особенно детского

Большая часть техники либо выбрасывается на свалки, либо перерабатывается ненадлежащим образом. В электронных отходах содержатся токсичные вещества, представляющие большую опасность, в особенности при неосторожном обращении с ними, предупреждают в ВОЗ.

Часть электронного мусора, сообщается в докладе, отправляется из богатых стран на свалки в развивающиеся и бедные страны, что создает дополнительную нагрузку на местную инфраструктуру управления опасными отходами. Там их собирают, сжигают или пытаются получить из них ценные металлы и другие материалы, используя неодобренные, небезопасные методы. Чаще всего этим занимаются люди, работающие в неформальном секторе и не имеющие социальной защиты, в том числе – дети и подростки.

По данным доклада, в секторе неформальной переработки электронных отходов на сегодняшний день работает 13 миллионов женщин. 18 миллионов детей и подростков в мире заняты в секторе неформальной промышленности, в том числе – в подсекторе переработки электронного мусора. Они вдыхают опасные вещества в огромных объемах. Токсины также попадают в их организм через воду, пищу или при контакте с кожей.

Авторы доклада сообщают, что воздействие свинца и ртути, которые содержатся, например, в батарейках, телевизорах и мониторах, может привести к нарушениям развития нервной системы и психическим расстройствам у детей, а также негативно сказывается на развитии плода в утробе матери.

Детский организм менее эффективно выводит опасные вещества

Воздействие хрома и марганца приводит к нарушениям функции респираторных органов, таким как кашель и астма. Нарушение функции щитовидной железы связано с воздействием некоторых органических химических соединений, в том числе полихлорированных дифенилов (ПХД). И это далеко не полный список веществ, которые могут отравлять организм ребенка, занимающегося переработкой электронных отходов.

«Дети особенно уязвимы из-за того, что они маленькие, у них менее развиты внутренние органы и иммунная система, они растут и развиваются быстрыми темпами. Дети даже дышат быстрее и потребляют больше еды и воды относительно своей массы тела, чем взрослые, таким образом поглощая большие объемы токсичных веществ», – сообщают авторы доклада.

«Детский организм также менее эффективно выводит опасные вещества по сравнению со взрослым организмом», – добавляют они. Причем для того, чтобы получить опасную дозу токсичных веществ не обязательно трудиться в секторе переработки электронного мусора, опасность представляет даже проживание в районе свалки.

Эксперты приводят пример: в районе Агбогблоши в столице Ганы, городе Аккра, находится одна из самых больших свалок в мире – туда свозятся тонны электронных отходов из западных стран. Ребенок, который съедает одно яйцо, произведенное в этом районе, потребляет в 220 раз больше допустимой дневной дозы хлорированных диоксинов.

Необходимо принять меры

В ВОЗ призывают международное сообщество принять необходимые меры и сделать все возможное для того, чтобы оградить детей от воздействия опасных веществ, содержащихся в электронном мусоре.

«Точно так же, как мир сплотился, чтобы защитить моря и их экосистемы от загрязнения пластиком и микропластиком, мы должны сплотиться, чтобы защитить наш самый ценный ресурс – здоровье наших детей – от растущей угрозы электронных отходов», – подчеркнул доктор Тедрос.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться