Сания Токтогазиева назвала публичным унижением президента Кыргызстана заявление его администрации по обращению в Гаагский трибунал

Автор -
11036

Одна из инициаторов обращения в Международный уголовный суд из-за событий на кыргызско-таджикской границе Сания Токтогазиева прокомментировал заявление Администрации президента Кыргызстана.

«В администрации Президента КР прокомментировали наше обращение в Международный Уголовный Суд относительно предполагаемых военных преступлений, совершенных вооруженными силами Таджикистана против мирного населения Кыргызстана. По мнению администрации президента КР «отдельные силы хотят снова создать напряженность в двусторонних отношениях».

Я расцениваю данное заявление как публичное унижение Администрации Президента, самого Президента и в целом всей государственной машины. Данное заявление отражает абсолютное отсутствие понимания со стороны АП того, как работает Международный Уголовный Суд. Обращение в МУС было от пострадавших, юристов и гражданского общества, а не от государственных органов! От Администрации Президента не требовалось никакого заявления, лучше бы они просто промолчали чем так открыто попирать национальные интересы Кыргызстана!», пишет юрист в соцсетях.

Администрация президента Кыргызстана Садыра Жапарова негативно восприняла обращение в Международный уголовный суд по событиям на границе с Таджикистаном и раскритиковала инициаторов.

Относительно инициативы отдельных граждан Кыргызской Республики по обращению в Международный уголовный суд в связи с событиями на кыргызско-таджикском участке государственной 28-30 апреля текущего года, сообщаем следующее.

В данное время все вопросы между Кыргызстаном и Таджикистаном по делимитации и демаркации государственной границы решаются исключительно политико-дипломатическим путем.

На сегодняшний день продолжают свою работу межправительственные комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы, которые ищут наиболее приемлемые пути решения вопроса с учётом интересов двух стран.

Сейчас, когда вопросы границ начали решаться в духе мира и переговорных процессов, возможно отдельные силы хотят снова создать напряженность в двусторонних отношениях.

Вопросы границ требуют очень взвешенного подхода и в данном случае подобные инициативы могут нанести вред политико-дипломатическому решению вопроса.

Стоит отметить, что Офис прокурора Международного уголовного суда направил -подтверждение о получении и регистрации коммуникации (communication)от активистов КР по конфликту на кыргызско-таджикской границе.

Как сообщила на своей странице в «Фейсбуке» юрист и правозащитница Сания Токтогазиева, ответ поступил 14 июня. При этом несколькими постами ранее она отметила, что «со стороны наших правоохранительных органов (ГКНБ, и прокуратура) не было ни единой помощи в процессе подачи [обращения] в Международный уголовной суд». «Наоборот, они всячески отказывались нам предоставить хоть какую-либо информацию, хотя в нормальных странах над обращением в международные суды обязаны заниматься государственные органы. Мало того, что они свои обычные функции не хотят исполнять, так еще неравнодушным гражданам палки в колеса вставляют», – отметила юрист.

Напомним, ряд кыргызстанских правозащитников, общественных организаций и юристов 6 июня обратился к прокурору Международного уголовного суда (МУС) с просьбой инициировать расследование в отношении военнослужащих и главнокомандующего Таджикистана по факту совершения военных преступлений против мирного населения КР.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться