Дастан Бекешев: Законопроект о НКО разрабатывался аппаратом экс-президента Жээнбекова

Автор -

    На заседании Жогорку Кенеша 17 июня в третьем чтении обсуждаются поправки в законы, касающиеся деятельности некоммерческих организаций (НКО). Об этом сообщает «Азаттык».

    Дастан Бекешев заявил, что законопроект разрабатывался не депутатами, а аппаратом экс-президента Сооронбая Жээнбекова. Он обратился к представителю президента в парламенте с просьбой передать главе государства Садыру Жапарову предложение отклонить данный законопроект.

    «Это неправильный законопроект. Как мы можем имущество, доходы и расходы не признавать коммерческой тайной? Любые банковские счета некоммерческой организации можно будет публиковать, любой сможет начать какие-то незаконные действия в отношении любой некоммерческой организации. Законопроект противоречит Конституции», — сказал Бекешев.

    В свою очередь представитель президента в Жогорку Кенеше Анарбек Калматов заявил, что законопроект не противоречит Конституции, а решение по законопроекту будут принимать депутаты.

    По его словам, в проекте нет норм об уголовном преследовании. «В соответствии со статьей 8 Основного закона все должно быть открыто и прозрачно. В этом проекте нет уголовного преследования», — сказал Анарбек Калматов.

    «Значит, президент поддерживает законопроект? Да, решают депутаты, но президент же подписывает законопроект. Завтра начнут рыскать по офисам некоммерческих организаций. Пусть проверяют госорганы, если есть нарушения, но зачем все выставлять в открытый доступ? Я против этого законопроекта. Почему мы тогда не включаем сюда религиозные организации? Почему фонды включаем? Или они занимаются экстремистской деятельностью? Давайте включим и профсоюзы, и политические партии», — возмутился Дастан Бекешев.

    Другие депутаты участия в обсуждении законопроекта не принимали, документ отправлен на голосование.

    Законопроект содержит изменения некоторых статей в двух действующих законах. Цель — обязать НКО отчитываться об источниках финансирования, а также предоставлять больше сведений о своей служебной деятельности. В частности, предлагается обязать НКО и НПО предоставлять дополнительные отчеты о финансовой деятельности по форме, утвержденной правительством. В противном случае они будут привлекаться к ответственности.

    Документ был вынесен на общественное обсуждение 31 декабря 2019 года, в марте 2020 года депутаты одобрили его в первом чтении, в июне – во втором.

    Эта инициатива вызвала критику среди общественности, перед зданием Жогорку Кенеша проводились акции с требованием не принимать законопроект, а неправительственные организации даже подавали в суд на спикера Жогорку Кенеша и депутатов за нарушение регламента при принятии законопроекта.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться