Бишкек в «красной зоне». Мэрия просит зараженных коронавирусом не скрывать адреса и контакты, соблюдать требования после вакцинации

Автор -
218

Эпидемиологическая ситуация в Бишкеке остается напряженной, за сутки выявлено 368 новых случаев COVID-19. Об этом на -конференции в агентстве «Кабар» сообщила вице-мэр Бишкека по социальной политике по социальным вопросам Виктория Мозгачева.

По ее словам, в настоящее время многие горожане стали скрывать наличие болезни, а также при обнаружении отказываются говорить свое фактическое место. В мэрии также просят зараженных коронавирусом не скрывать тех, с кем они контактировали.

«Наблюдается рост зараженных коронавирусом в столице. Это не только горожане, но и гости. Ситуация остается сложной. Мы просим граждан соблюдать санитарные нормы и вовремя вакцинироваться. Просим заболевших не скрывать место работы и контактную группу. К сожалению, люди часто стали скрывать эту информацию», — сказала она.

«Это создает значимые проблемы», — сказала она.

«В столице функционирует 23 мобильные бригады центров семейной медицины, в разрезе районов: в Ленинском районе – 8 , в Октябрьском, Первомайском и Свердловском районе по 5 бригад. При надобности бригады приедут на дом и окажут вам соответствующую помощь. Прошу вас, быть сознательнее и не скрывать наличие болезни», — призвала Мозгачева.

По ее словам, на остановках Бишкека бесплатно будут раздавать .

Мозгачева сообщила, что маски можно купить у водителя общественного транспорта. Стоимость маски — 2 сома, это себестоимость, ниже некуда, сказала она.

«Однако, люди не покупают маски. Некоторые покупают, на входе надевают, затем снимают. Я хочу призвать не снимать маски, это ваша безопасность, ваше здоровье», — сказала она.

В настоящее время, по словам Мозгачевой, проводится с акимиатами, чтобы бесплатно раздавать маски на остановках.
Касаясь ограничений работы увеселительных заведений в Бишкеке с 23.00 до 7.00, вице-мэр отметила, что это связано с тем, что бизнес не выполняет свои санитарные обязательства.

«Время ограничения было рекомендовано Министерством здравоохранения. Дело в том, что вечером в летнее время наблюдается большое количество отдыхающих в парках и увеселительных заведениях. Однако владельцы баров и ночных клубов не соблюдают санитарных норм. Люди в клубах не носят маски и не держат дистанцию. Эти меры продлятся до тех пор, пока эпидситуация не улучшится», — сказала она.

Заместитель главного врача Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Бишкек Айнагуль Рыскулбекова сообщила, что в Бишкеке не зарегистрировано случаев повторного заражения коронавирусом. Но, по ее словам, есть случаи заражения после вакцинации.

«Это из-за того, что граждане не носят маски после вакцинации, не соблюдают гигиену», — пояснила она.

На сегодня город Бишкек находится в красной зоне, состояние критическое, сообщила заместитель главного врача Центра госсанэпиднадзора Айнагуль Рыскулбекова на пресс-конференции.

Ее спросили, поднимается ли на заседании республиканского штаба вопрос введения комендантского часа в Бишкеке. Она ответила отрицательно.

Вопрос введения комендантского часа решает республиканский , сообщила Рыскулбекова.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться