Как превращать обычные очки в прибор ночного видения? Ученые нашли способ

Австралийские разработали новый тип ночного видения. Первая в своем роде сверхтонкая пленка наносится непосредственно на очки и служит фильтром, которому нужен только лазер для того, чтобы преобразовать инфракрасный свет в изображение, воспринимаемое человеческим глазом. Об этом пишет Хайтек+.

Пленка, которую изобрели в Австралийском национальном университете, сделана из нанокристаллов по технологии, которую ученые разрабатывают не один год. Крошечные частицы преобразуют инфракрасное излучение в высокоэнергетические фотоны видимого спектра. В 2016 ученые сделали первый шаг к созданию преобразующей свет пленки — впервые создали слой из нанокристаллов на стеклянной пластине, сообщает New Atlas. Теперь же они изготовили прототип — легкий, дешевый и простой в производстве.

«Мы сделали невидимое видимым, — заявил ведущий исследователь Рокио Камачо Моралес. — Наша технология способна трансформировать инфракрасный свет, невидимый обычно для человеческого , и превращать его в изображения, которые хорошо видны людям — даже на расстоянии. Мы сделали очень тонкую пленку, состоящую из нанометровых кристаллов в сотни раз тоньше волоса, которую можно наносить на стекла и которая позволяет видеть в темноте ночи».

По словам ученого, пленка не требует никакого источника энергии, только крошечного лазера вроде того, который ставят в световые указки, свет которого нанокристаллы комбинируют с входящим инфракрасным излучением. Компактность и малый вес делают это изобретение отличным предложением для армии, полиции и охраны. Кроме того, очки с функцией ночного видения можно выпускать и для бытового использования, например, для тех, кто часто водит машину или гуляет по ночам.

«Впервые кому-либо удалось трансформировать инфракрасный свет в видимые изображения на сверхтонком экране, — сказал профессор Драгомир Нешев, автор исследования. — Это очень интересное изобретение, которое навсегда изменит технологию ночного видения».

Недавно физики из Австрии и Нидерландов показали способ управления волнами света, чтобы они проходили сквозь неупорядоченные объекты так, как будто препятствия вовсе нет. Они показали, что существует особый класс световых волн, так называемый инвариантный к рассеянию мод. Этот прорыв может однажды найти применение в технологиях медицинского сканирования организма.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться