ГКНБ: По делу «Кумтора» задержан бывший первый вице-премьер-министр Т.Сарпашев

Межведомственной следственной группой продолжается уголовного дела по фактам коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке «Кумтор». Досудебным производством были установлены преступные действия бывшего первого вице-премьер-министра КР Тайырбека Сарпашева в сговоре с высшим политическим руководством страны и представителями канадской компании «», направленные на лоббирование интересов данной компании в ущерб экологической безопасности ледникам, расположенным на руднике «Кумтор». Об этом сообщает пресс-центр Кыргызстана.

Следствием установлено, что Т.Сарпашев, занимая ответственные должности в Правительстве Кыргызской Республики, в интересах компании «Центерра», препятствовал разработке и принятию проекта Закона «О ледниках», обеспечивающего сохранность ледников.
Более того, Т.Сарпашев согласно преступному сговору, внес на рассмотрение Парламента страны дополнения в Водный кодекс республики, позволяющий ЗАО «Кумтор Голд Компани» вести разработку на ледниках, расположенных на руднике «Кумтор», что привело к разрушению ледников «Лысый» и «Давыдов».

С учетом установленных следствием преступных действий Т.Сарпашева, не отвечавших интересам страны, 17 июня года был задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.319 ч.2 («Коррупция») УК КР.
В ближайшее время Т.Сарпашев будет уведомлен о подозрении в совершении отмеченного преступления, а Первомайским районным судом г. будет рассмотрен вопрос избрания меры пресечения на период следствия, говорится в сообщении.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться