«Измученные беспочвенными обвинениями дети взяты под охрану»: Минобразования Кыргызстана призывает дождаться выводов следствия по гибели Игоря Якунина

Автор -

Министерство образования и науки Кыргызстана сделало официальное обращение по поводу гибели воспитанника Военно-Антоновского детдома Игоря Якунина. Ниже приводим текст полностью:

Учитывая ситуацию, складывающуюся вокруг факта трагической гибели воспитанника Военно-Антоновского детского дома Игоря Якунина, попытки манипулирования общественным мнением, учитывая сложное психологическое состояние  детей и педагогов, свидетелей данного события, в целях предоставления объективной информации, Министерство образования и науки Кыргызской Республики считает необходимым обратиться к общественности с официальным обращением.

Необходимо отметить, что Военно-Антоновский детский является  учреждением для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитатели и педагоги имеют высшее педагогическое образование, на систематической основе проходят обучающие курсы по вопросам воспитания и обучения данной категории детей,  и многочисленные проверки неправительственных организаций (в том числе и на предмет наличия рэкета, дедовщины и т.п.)  не раз доказывали позитивную репутацию данного детского дома.

Сотрудники данного детского дома, а также государственные служащие Министерства образования и науки Кыргызской Республики обладают достаточным осознанием ответственности, чтобы не допускать в своей работе случаев, так называемого, «укрывательства» информации, о чем свидетельствует следующая хронология событий:

— 1 июня 2021 года, во время  подготовки детей к ночному сну,  помощник воспитателя, по зову детей, обнаруживает Игоря Якунина в спальной комнате в бессознательном состоянии в окружении других детей, которые играли вместе с ним. Воспитатель, после безуспешных попыток вызова местной Скорой помощи, звонит директору детского дома и медицинской сестре. Буквально через несколько минут после звонка, приехал директор, который сразу же после поступления сигнала тоже позвонил медсестре. Прибывшие одновременно директор и медсестра пытались привести мальчика в чувство.

После этого они отвозят Игоря Якунина в Скорую помощь. Врачи Скорой помощи, констатируют смерть ребенка и сразу же оповещают о сложившейся ситуации РОВД Сокулукского района Чуйской области. Осмотр тела Игоря Якунина производился судебно-медицинским экспертом и  уполномоченным по дознанию ОДП ОВД Сокулукского района в присутствии директора детского дома, в ходе которого телесные повреждения, указывающие на насильственный характер смерти, не обнаружены (имеется соответствующий протокол и фотографии). Зафиксирована только ссадина правой голени.

— 2 июня 2021 года в 9:48 утра посредством электронной почты в МОН КР поступает официальное обращение директора Военно-Антоновского детского дома о произошедшем 1 июня 2021 года трагическом инциденте с Игорем Якуниным.

— 2 июня 2021 года МОН КР создает специальную комиссию, в которую включаются специалисты Управления школьного, внешкольного и дополнительного образования, а также юристы МОН КР. Комиссия сразу же выезжает на место происшествия для выяснения обстоятельств. Производится опрос сотрудников детского дома и медсестры. Опрос детей не проводится в связи с психологическим состоянием детей, находящихся в подавленном душевном состоянии,  а также учитывая предстоящую работу правоохранительных органов.

— 4 июня 2021 года МОН КР получает копию предварительного заключения судебно-медицинской экспертизы от 2 июня 2021 года, где прописано, что причина гибели будет указана только после соответствующих лабораторных исследований.

В настоящее время не имеется фактов, подтверждающих насильственный характер смерти ребенка.

Но, несмотря на презумпцию невиновности и то, что только правоохранительные органы имеют право и компетенцию проводить соответствующее расследование и делать выводы о насильственности гибели ребенка, отдельными лицами в СМИ представляется информация об “убийстве”. Помимо этого, СМИ получают от них информацию о якобы свидетельских показаниях детей, обвинения в совершении убийства в адрес конкретного ребенка с раскрытием его персональных данных. Обстановка вокруг данного вопроса, противоречивая информация в СМИ и социальных сетях, обостряет ситуацию в отношении детей и педагогов детского дома. Это привело к тому, что измученные беспочвенными, ничем пока не доказанными обвинениями, взяты под охрану.

С учетом вышеизложенного, считаем недопустимым и грубым нарушением прав человека публичные попытки со стороны кого бы то ни было вынесения обвинения в особо тяжком преступлении, особенно в отношении несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, и попрание всех соответствующих норм Конституции Кыргызской Республики, Кодекса о детях Кыргызской Республики, Закона Кыргызской Республики «Об информации персонального характера» и других нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

Мы призываем все стороны сохранять исключительно правовой режим взаимодействия и дождаться выводов официального следствия.

 



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться