Сильная засуха ожидается в шести областях Казахстана

Автор -
281

Сильная засуха ожидается в шести областях. Синоптики «Казгидромета» представили на июнь, передает Tengrinews.kz.

Как сообщают метеорологи, согласно статистическому прогнозу условий увлажнения, на значительной территории Казахстана в течение июня ожидается недостаточное увлажнение.

«В Акмолинской (Жаксынский район), Актюбинской (Айтекебийский, Хромтауский районы), Восточно-Казахстанской (Бескарагайский район) и в Мангистауской области (Каракиянский район) ожидается сильная засуха. Экстремальная засуха прогнозируется в Абайском районе Восточно-Казахстанской и в Амангельдинском районе Костанайской области», — говорится в сообщении.

 

Напомним, ранее депутаты Мажилиса предложили ввести чрезвычайное положение в Кызылординской и Мангистауской областях. По их словам, причина — ситуация с кормами для скота, которая в этих регионах близка к критической. Там от голода, только по официальным данным, уже погибло около двух тысяч голов.

Депутаты призвали правительство принять срочные меры, а также отметили, что, несмотря на многочисленные достижения в агросфере, многие элементарные проблемы, в том числе обеспеченность кормами, в республике до сих пор не решены.

Стоит отметить, что засушливая погода привела к резкому росту цен на корма и увеличению расходов на содержание скота.

Поэтому в Казахстане наблюдается резкий на овец и баранину. Стоимость ягнят за год выросла почти вдвое. Торговцы говорят, что рост цен связан с сокращением поголовья овец и подорожанием кормов. Минсельхоз Казахстана констатирует, что мясокомбинаты обеспечены сырьем на 55 процентов.

С наступлением холодов сено будет в дефиците и подорожает еще больше, а животноводы, которые не смогут себе позволить купить сено, будут пытаться избавиться от скота по более низкой цене.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться