Родственники Омурбека Бабанова обратились к президенту Кыргызстана

Автор -
310

Семья бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова 18 июня распространила обращение к президенту Садыру Жапарову, в котором выразила о необоснованных обвинениях.

«Если Омурбек Бабанов в бытность премьер-министром нарушил законы, связанные с Кумтором, или принимал решения против государства и народа, то эти факты давно стали бы известны. Мы верим в то, что вы знаете: когда Бабанов был главой правительства, он принимал решения в пользу государства и вернул Кыргызстану 16 300 гектаров, переданных Кумтору правительством Данияра Усенова», — говорится в обращении.

Родственники Бабанова выразили надежду, что не позволит незаконных обвинений кого бы то ни было и будет пресекать несправедливые приговоры, попросив президента повлиять на рассмотрение дела Омурбека Бабанова.

В соцсетях также распространяется речь Бабанова в суде перед его заключением под стражу.

31 мая ГКНБ задержал бывшего премьер-министра Омурбека Бабанова. Как сообщили в пресс-службе ГКНБ, он задержан по факту коррупции при реализации проекта «». Первомайский районный суд Бишкека 2 июня избрал меру пресечения Бабанову в виде заключения под стражу в СИЗО ГКНБ на два месяца.

Тогда же по делу о Кумторе также были задержаны действующие депутаты Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков и Торобай Зулпукаров, экс-депутаты Исхак Пирматов и . Все они заключены под стражу на два месяца.

9 июня были задержаны бывший полномочный представитель президента Алмазбека Атамбаева в Жогорку Кенеше Данияр Нарымбаев, экс-депутат парламента Алмазбек Баатырбеков, в тот же день в их отношении была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период следствия. Уведомление о подозрении в совершении такого же преступления было вручено бывшему полномочному представителю правительства в Жогорку Кенеше Динаре Молдошевой, она отпущена под подписку о невыезде.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться