Дело Кумтора: Омурбека Бабанова водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца

Экс-премьера Омурбека Бабанова решением суда водворили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Такое решение принял Первомайский суд.

Перед началом суда Бабанов назвал происходящее «полным беспределом».

«Я единственный премьер-министр, который вернул государству 16 тысяч гектаров земли, выделенных Кумтору. Мне не понятны эти обвинения. Надеюсь, суд во всем разберется и вынесет справедливое решение», — сказал Бабанов.

Как сообщает -служба ГКНБ, 1 июня 2021 года Омурбеку Бабанову, Талантбеку Узакбаеву и Исхаку Пирматову было вручено уведомление о подозрении в совершении , предусмотренного ст. 319 ч.2 (Коррупция) УК КР, а в Первомайский районный суд г. Бишкек внесено ходатайство об избрании в отношении них меры пресечения.

31 мая 2021 года по подозрению в коррупции на различных этапах реализации проекта по разработке месторождения Кумтор были задержаны , Талантбек Узакбаев и Исхак Пирматов. В этот же день были задержаны депутаты Асылбек Жээнбекови и Торобай Зулпукаров, которых под решению суда водворили в СИЗО на два месяца.

Против Омурбека Бабанова не может быть никакого подозрения по Кумтору, потому что он не совершал никаких противоправных действий. Амантур Абдырахманов, экс-премьер-министра, сделал такое заявление сразу после задержания своего подзащитного:

«На сегодняшнем допросе в ГКНБ Омурбека Бабанова вкратце допрашивали относительно его деятельности по вопросам Кумтора в бытность премьер-министра КР. Ему не разъяснили сущность подозрения. Уведомление о подозрении не вручили. Поэтому ни Омурбек Бабанов, ни я – его адвокат, не понимаем в чем его могут подозревать и за что задержали.

Омурбек Бабанов был премьер-министром КР с декабря 2011 года по август 2012 года. За это время он выполнил только два действия относительно Кумтора. Первое, он создал комиссию по вопросам соблюдения природно-охранных со сторона ЗАО «Кумтор компани». И второе, Омурбек Бабанов отменил постановление, принятое ранее премьер-министром Д.Усеновым, о передаче 16330 гектаров земли Кумтору. Таким образом, Бабанов вернул земли правительству Кыргызстана! Ни в первом, ни во втором случае со стороны Омурбека Бабанова нет каких-либо нарушений закона. Поэтому мы никак не понимаем, в чем подозревают и за что его задерживают.

Сам Омурбек Бабанов в протоколе допроса так и написал: «Сущность подозрения мне не понятна. Виновным в совершении преступлений не признаю полностью». Уведомление о подозрении с какими-либо деталями ни ему, ни мне не вручали».

В начале суд рассмотрел законность задержания Бабанова и признал действие ГКНБ законным и обоснованным. После этого защита Омурбека Бабанова заявила отвод судье Чынгызбеку Бердимуратову.

По словам адвоката Амантура Абдырахманова, судья необъективен при рассмотрении меры пресечения. Но суд отклонил ходайтаство.

«Мы заявили отвод, потому что налицо необъективность рассмотрения меры пресечения. Мы видим заинтересованность в том, чтобы Омурбека Бабанова заключили под стражу. Защита привела все доводы незаконности задержания, однако судья даже не отразил это в постановлении», — сказал он.

Ранее председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев рассказал, что расследуется 4 уголовных дела, связанных с разработкой месторождения Кумтор, фигурантом одного из дел является бывший премьер-министр Мухаммедкалый , задержанный в январе 2021 года.

Ташиев заявил, что подозреваемыми в этом деле «проходит много должностных лиц, членов правительства и депутаты». После этого бывший премьер-министр Темир Сариев был приглашен на допрос в ГКНБ в качестве свидетеля в рамках дел по Кумтору.

Между тем…

«Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд в Нью-Йорке. Об этом сообщается на официальном сайте канадской компании Centerra Gold Inc., которая занимается разработкой золоторудного месторождения Кумтор в Кыргызстане.

В заявлении отмечается, что такие меры предприняты в целях дополнительной защиты компании «в ответ на необоснованный рудника Кумтор правительством Кыргызстана» и для того, чтобы «предотвратить дальнейшие попытки правительства Кыргызстана лишить «Кумтор Голд Компани» своих активов или иным образом незаконно распоряжаться рудником Кумтор».

«В соответствии с этими целями, КГК и КОК сегодня начали подачу документов в Южном округе Нью-Йорка в соответствии с главой 11 Федерального кодекса США о банкротстве. Процесс под надзором суда предусматривает, среди прочего, автоматическое приостановление рассмотрения всех претензий к КГК и КОК во всем мире. «Центерра» надеется, что этот международно признанный упорядоченный процесс реструктуризации облегчит возможные переговоры с Правительством Кыргызстана», говорится в сообщении.

Процедура банкротства по статье 11 подразумевает защиту от всех требований к обеим компаниям, но не затронет их операционную деятельность и операционную деятельность других компаний Centerra Gold.

Президент и главный исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри отметил, что компания неоднократно призывала Кыргызстана к обсуждению опасений властей КР, однако правительство отказалось от каких-либо контактов с компанией. По его словам, Centerra Gold Inc. все еще готова к конструктивному диалогу.

«Мы продолжим использовать все доступные юридические и финансовые средства для защиты интересов компании и заинтересованных сторон. Мы продолжим проводить арбитражные разбирательства, чтобы обеспечить соблюдение соглашений с Кыргызской Республикой, которые дают «Центерре», «КГК» и «КОК» право владеть и управлять Кумтором», — сказал Скотт Перри.

16 мая стало известно, что Centerra Gold Inc. инициировала арбитражное разбирательство против правительства КР. Также компания сообщила, что запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc. 20 мая компания заявила о захвате рудника Кумтор и подала в суд на Тенгиза Болтурука.

17 мая парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Жогорку Кенеш поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться