Воздушный солнечный коллектор для отопления домов. Можно ли его сделать самому?

Энергетики Кыргызстана предупреждают о том, что зимой будет тяжело из-за дефицита электронергии. Если в Бишкеке часть подключена к центральному отоплению от ТЭЦ и то многоэтажки, то другая часть — частный сектор, который отапливался углем или газом, или же комбинированным отоплением может столкнуться с трудностями. И как показывает опыт часто используют и электроотопление, особенно в жилмассивах.

Уголь и газ дорогие по нынешним временам, а надежда на электроотопление может подвести. Худо-бедно в столице как-то еще можно сносно перенести зиму, но вот по регионам ситуация может оказаться напряженной. Поэтому пришло искать альтернативные решения с использованием достижений солнечной энергии. И об одном рассказывают СМИ.

Солнечные коллекторы нагревают большие массы воздуха до очень высоких температур, даже во время мороза. Температура на улице -16 градусов, а внутри дует воздух 80 градусов.

Самый простой вариант солнечного коллектора — это чёрная коробка, которая покрыта стеклом или каким-то другим прозрачным покрытием. Солнце будет нагревать воздух внутри коробки, и вентилятор может вытягивать этот горячий воздух для отопления помещения.

В такой разновидности коллектора есть недостатки и для их устранения добавляют в пространство между дном ящика и его стеклом одно из следующих трех устройств:

  • Можно добавить черную сетку, которая нагревается солнцем и передает тепло проходящему через нее воздуху;
  • Добавка черного листа, а нагреваемый воздух двигается между дном и добавленным черным листом, который оказывается очень горячим, когда светит солнце;
  • Добавка черных труб, по которым двигается нагреваемый воздух и чаще всего используют широко известные гибкие гофрированные трубы из алюминия или самодельные трубы из пивных банок.
Солнечный коллектор из пивных банок.
Солнечный коллектор из пивных банок.

 

Сложно найти информацию, как правильно использовать воздушные солнечные коллекторы для отопления дома, поскольку почти все авторы предлагают вытягивать горячий воздух из коллектора внутрь отапливаемой комнаты и подавать на ход коллектора либо воздух из той же комнаты, либо холодный уличный воздух.

Воздушные коллекторы можно использовать так, как они предлагают, но проблемы отопления дома это не решает. Больше, чем 95 % его отопительной потребности приходится на время, когда коллектор не работает, то есть на утро, ночь, а также на дневные, но пасмурные часы.

Поэтому лучше, если горячий воздух из коллектора будут направляться не в комнату, а через тепловой из большой массы щебня и камней, которым воздух передаст свое тепло и опять вернется на вход солнечных коллекторов.

Схема устройства системы.
Схема устройства системы.

 

Например, это сделано в доме, с покрывающими его крышу воздушными солнечными коллекторами, которые на этой схеме объединяются в один контур с массой щебня. Тепло от щебне передается внутрь дома через теплопроводность пола. Также через циркуляцию теплого воздуха по проходам внутри стен, которым воздух передает свое тепло.

Ещё возникает идея расположить в этих слоях щебня трубы, где будет нагреваться вода для системы отопления дома. А также возникает идея подобного расположения труб внутри масса щебня.

Воздух идет через бетонный пол.
Воздух идет через бетонный пол.

 

Конечно, щебень — это не единственная возможность аккумуляции тепла. Есть еще один с пассивным солнечным отоплением и его хозяева рисуют такую схему работы своей системы. Движение горячего воздуха вниз, после чего воздух проходит через каналы в бетонном полу, то есть теплый воздух аккумулируется в бетонных конструкциях дома.

Трубы в фундаменте.
Трубы в фундаменте.

 

Возможно вы встречали подобные , с большими трубами для циркуляции горячего воздуха. Его тепло должно аккумулироваться в массе песка, который предстоит насыпать сверху на трубы.

Солнечным коллекторам будет легче справиться со своей задачей, если они должны отапливать подвал, гараж или теплицу. Но полноценное отопление дома — это уже трудная задача, которая требует большого количества коллекторов.

Еще один дом с воздушными коллекторами и почти сотни тонн щебня, который уложен в подпольном пространстве. В отопительный сезон солнечные коллекторы покрыли 100% отопления на потребности дома, но все-таки строители установили, резервную возможность отопления на случай погодных аномалий. Тем не менее, мы должны учитывать, что зимой там тепло.

Основной проблемой отопления на воздушных коллекторах — это сложность проектирования таких отопительных систем. Создавая слишком большое сопротивление движению воздуха в коллекторе и трубах, вентиляторы могут потреблять слишком много электричества.

Поэтому типа отопления практически отсутствуют серьезные исследования. Вообще, создается впечатление, что в этой области работают только энтузиасты, а серьёзные компании даже не пытались хоть что-то здесь делать.

Солнечный коллектор своими руками.
Солнечный коллектор своими руками.

 

Благодаря этим энтузиастам, можно найти описание разнообразных конструкций воздушных солнечных коллекторов, в том числе и таких, которые можно сделать в домашних условиях, с минимальными затратами денег и времени.

Хотелось бы найти исследования по замене традиционной стены дома коллекторами, которые имеют нужную жесткость, теплоизоляцию, звукоизоляцию, пригодность к внутренним отделочным работам и позволяет стене дышать.

 

Хотелось бы увидеть исследования по воздушным коллекторам, из которых можно составить большие стены или использовать вместо забора.

Не удается найти компетентных ответов на вопросы, какой должна быть фракция щебня тепловых аккумуляторов и как должны быть устроены их входы и выходы для воздуха.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться