Туркменские реалии: в армию прямо из школы или 5700 долларов взятки за отсрочку

Автор -

    Сотрудники военного комиссариата Туркменистана обходят школы Ашхабада, чтобы призвать в армию достигших 18-летия выпускников.

    Сотрудники военкомата буквально охотятся за молодыми людьми призывного возраста, говорят родители и очевидцы событий. Так было и на прошлой неделе, когда парней забирали из школы сразу после сдачи выпускных экзаменов.

    Один из очевидцев рассказал, как несколько офицеров в штатском поджидали у ворот столичной школы № 15 выходящих учеников.

    – Экзамен начался в 8 часов 30 минут. К десяти часам в школу пришли четыре сотрудника полиции и один служащий военкомата. Они были в обычной одежде – так делают, чтобы издалека не спугнуть военнообязанных выпускников, – рассказал он Радио Азатлык.

    По словам свидетеля, выпускников сразу же сажали в машины, чтобы доставить в местный военкомат для принудительного призыва на военную службу.

    За некоторыми исключениями военная служба сроком до двух лет для граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет обязательна в Туркменистане. Но многие из них стараются избежать службы в армии, которая печально известна дедовщиной и очень плохими условиями.

    Во кампаний представители военкомата часто патрулируют улицы, аэропорты и школы в поиске молодых людей призывного возраста. Подобные рейды прошли 15 июня во многих школах Ашхабада и 16 июня в восточном Лебапском велаяте.

    По сообщениям источников Радио Свободная Европа / Радио Свобода, некоторым ученикам после экзаменов удалось покинуть школу незамеченными, однако представители военкомата в тот же вечер явились к ним домой и забрали их. По их словам, военнослужащие забирают только тех, кому уже исполнилось 18 лет. Но вместе с этим они также составили список учеников, которым 18 лет исполнится к концу июня. Они распорядились, чтобы родители доставили их в военкоматы, как только они достигнут призывного возраста.

    Как ожидается, молодых людей, «отловленных» в ходе рейдов, отправят в воинские части после прохождения медицинских осмотров.

    ВЗЯТКА ЗА ОТСРОЧКУ И «БЕЗОПАСНЫЕ ЧАСТИ»

    Внезапный призыв означает, что ребята не смогут лично получить свои аттестаты о среднем образовании, когда 21 июня их будут выдавать выпускникам по всей стране. Родным учеников сказали, чтобы они сами забрали аттестаты выпускников.

    В стране, где процветает коррупция, некоторые семьи платят взятки за своих сыновей от несения воинской обязанности. Некоторые родители сообщили Радио Свободная Европа / Радио Свобода, что они заплатили примерно 5700 долларов за отсрочку от призыва своих детей.

    Другие рассказывают, что давали взятки чиновникам, чтобы устроить своих сыновей в так называемые безопасные воинские части. В числе считающихся безопасными – воинские части в Ашхабаде и пограничные части на границе с Казахстаном или Узбекистаном.

    Наихудшим вариантом, по словам родителей, считаются гарнизоны на границе Туркменистана с Афганистаном, откуда поступали сообщения об убийствах туркменских пограничников боевиками, которые проникли с соседней территории. К примеру, в мае 2014 года небольшая группа боевиков пересекла границу из провинции Фарьяб и убила трех туркменских солдат. Ашхабад подобные нападения не комментирует.

    Проходящие службу в областных районах туркменские солдаты часто отправляются работать на фермы для сбора урожая. Поступают многочисленные жалобы на недостаток продовольствия, отсутствие медикаментов и антисанитарные условия в военных частях.

    Многие новобранцы сталкиваются с дедовщиной со стороны офицеров. Как сообщается, некоторые из них вымогают или требуют, чтобы солдаты позвонили домой и попросили своих родителей прислать деньги. Тех, кто отказывается, избивают.

    Обеспеченные семьи обычно используют свои связи, чтобы помочь сыновьям избежать призыва в армию. Некоторые молодые люди пытаются уклониться от службы в армии, уезжая из страны на учебу или работу в Турцию, Россию или другие близлежащие страны.

    Однако это тоже непросто осуществить, поскольку туркменские власти строго контролируют передвижение людей и тщательно проверяют всех пассажиров, вылетающих из страны международными рейсами.

    Подписывайтесь на KNEWS.KG в Google News и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Кыргызстана, Центральной Азии в telegram-канале KNEWS.KG.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться