Centerra Gold опровергает слова Тенгиза Болтурука о замороженных 1,7 млрд долларов США

Автор -
303

    Компания опровергает утверждения сделанные Тенгизом Болтуруком о том, что Centerra заморозила счета Kumtor Gold Company, на которых было 1,7 миллиардов долларов США.

    «Цифра в 1,7 млрд долларов, на которую ссылается г-н Болтурук, дико неточна. Как мы уже сообщали, по состоянию на 30 апреля 2021 года на банковских счетах компании «Кумтор Голд» находилось 17,1 млн долларов США. Эта сумма была предназначена для удовлетворения неотложных потребностей эксплуатации рудника, которые составляли в среднем 16,2 млн долларов США в неделю. В 2020 году операционные и капитальные затраты на рудник составили 844,5 миллионов долларов США, включая заработную плату более 4000 штатных и нанятых по контракту сотрудников, а также расходы на закупку материалов у сотен местных кыргызских предприятий», сообщает Centerra Gold inc.

    На счете «Кумтор голд компани» находится 1,7 млрд долларов, к этим средствам доступ был закрыт Centerra Gold Inc. Об этом в прямом эфире «Биринчи радио» ранее сообщил временный внешний управляющий компании Тенгиз Болтурук.

    По его словам, все счета «Кумтор голд компани» контролируются Centerra Gold Inc. и они были отключены. «18 марта 2021 года состоялось последнее заседание совета директоров КГК, согласно протоколу заседания на счету компании были 1,3 млрд долларов и плюс в этом году перевели дополнительные 400 млн долларов чистой прибыли Кумтора за 2020 год. Итого на счету находятся 1,7 млрд долларов. Они для нас стали недоступными. Поэтому было принято решение продать золото, которое мы выпускали и обналичить его для выдачи зарплаты сотрудникам. С этой задачей успешно справились, зарплата 15 июня была выдана», заявил Болтурук.

    8 июня Суд по делам о банкротстве США удовлетворил ходатайства компаний «Кумтор Голд» и «Кумтор Оперейтинг». Судья Лизы Бекерман из Южного окружного суда Нью-Йорка постановила, что обе компании не могут быть привлечены к уголовной ответственности, против них не могут быть предъявлены иски или конфискована их собственность. Контракты, связанные с эксплуатацией рудника, не могут быть расторгнуты или изменены. Это ограничение распространяется на всех лиц, а также на иностранные или местные правительственные учреждения. Об этом сообщает Азаттык.

    Власти Кыргызстана пока не комментируют это решение. Адвокаты юридической фирмы, нанятой правительством Кыргызстана в суде Нью-Йорка, заявили, что решение о введении внешнего управления на руднике Кумтор было законным. 8 июня The Wall Street Journal сообщила, что юристы, представляющие правительство Кыргызстана, намерены оспорить иски указанных компаний в Нью-Йорке. Суд по Кумтору в Нью-Йорке будет продолжаться.

    «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани» обратились в суд в Нью-Йорке в начале июня этого года. Об этом сообщается на официальном сайте канадской компании Centerra Gold Inc., которая занимается разработкой золоторудного Кумтор в Кыргызстане.

    В заявлении отмечается, что такие меры предприняты в целях дополнительной защиты компании «в ответ на необоснованный захват рудника Кумтор правительством Кыргызстана» и для того, чтобы «предотвратить дальнейшие попытки правительства Кыргызстана лишить «Кумтор Голд Компани» своих активов или иным образом незаконно распоряжаться рудником Кумтор».

    «В соответствии с этими целями, КГК и КОК сегодня начали подачу документов в Южном округе Нью-Йорка в соответствии с главой 11 Федерального кодекса США о банкротстве. Процесс под надзором суда предусматривает, среди прочего, автоматическое приостановление рассмотрения всех претензий к КГК и КОК во всем мире. «Центерра» надеется, что этот международно признанный упорядоченный процесс реструктуризации облегчит возможные переговоры с Правительством Кыргызстана», говорится в сообщении.

    Процедура банкротства по статье 11 подразумевает защиту от всех требований к обеим компаниям, но не затронет их операционную деятельность и операционную деятельность других компаний Centerra Gold.

    Президент и главный исполнительный директор «Центерры» Скотт Перри отметил, что компания неоднократно призывала правительство Кыргызстана к обсуждению опасений властей КР, однако правительство отказалось от каких-либо контактов с компанией. По его словам, Centerra Gold Inc. все еще готова к конструктивному диалогу.

    «Мы продолжим использовать все доступные юридические и финансовые средства для защиты интересов компании и заинтересованных сторон. Мы продолжим проводить арбитражные разбирательства, чтобы обеспечить соблюдение соглашений с Кыргызской Республикой, которые дают «Центерре», «КГК» и «КОК» право владеть и управлять Кумтором», — сказал Скотт Перри.

    16 мая стало известно, что Centerra Gold Inc. инициировала арбитражное разбирательство против правительства КР. Также компания сообщила, что запретила «Кыргызалтыну» операции со своими акциями в Centerra Gold Inc. 20 мая компания заявила о захвате рудника Кумтор и подала в суд на Тенгиза Болтурука.

    17 мая парламент Кыргызстана заслушал отчет госкомиссии по проверке деятельности компании «Кумтор», которым предлагается взыскать с компании почти 460 млрд сомов. Жогорку Кенеш поручил кабинету министров временно ввести внешнее управление в «Кумтор Голд Компани», на следующий день внешним управляющим был назначен Тенгиз Болтурук.

    Стоит отметить, что по делам Кумтора задержал экс-премьера Омурбека Бабанова, депутатов парламента Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова, экс-депутатов Исхака Пирматова и Т.Узакбаева.

    Кумтор является самым крупным золотым месторождением Кыргызстана. Разрабатывает его канадская Centerra Gold Inc., доля Кыргызстана в компании составляет 26%.


    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться