Таможенники выявили незаконный ввоз спорттовара в Кыргызстан. Ущерб государству превысил 8,5 млн сомов

В рамках досудебного производства, возбужденного по выявленному незаконному ввозу товаров в были получены дополнительные сведения по экспортным поставкам товаров из стран Европейского Союза в адрес спортивного магазина «Г.С.» в г. . При изучении товаросопроводительной документации, было установлено, что таможенное оформление на основании данных экспортных деклараций на территории Кыргызской Республики не производилось. Об этом сообщает Государственная таможенная служба.

Со слов представителя участников ВЭД реализующих товары в спортивных магазинах «Г.С.» следует, что из-за недобросовестности в работе и ошибок европейских логистических компаний, указывались неверные в товаросопроводительных документах. Тем самым товары, указанные в экспортных документах, были ввезены и реализовывались в торговых точках незаконно.

Согласно п.2 ст. 56 Таможенного кодекса ЕАЭС, — обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов при незаконном перемещении товаров через таможенную границу Союза возникает у лиц, незаконно перемещающих товары. Лица участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения, при ввозе товаров на таможенную территорию Союза – также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно перевезенные товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности их ввоза, несут солидарную ответственность по уплате таможенных пошлин, налогов с лицами незаконно перемещающих товары. В результате произведенных расчетов сумма ущерба, нанесенного государству составила 8 598 360 сомов.

Собранные дополнительные материалы были переданы в следственную службу КР, для приобщения к ранее возбужденному досудебному производству, сообщает Гостаможня.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться